Коротко


Подробно

Фото: Александр Колбасов / ТАСС

«Единая Россия» динамизирует медведя

Партия власти выбрала специалистов по ребрендингу

Президиум генсовета «Единой России» согласовал список из 30 экспертов, которые займутся ребрендингом партии. С понедельника экспертный совет приступит к работе над новыми формулировками партийной идеологии, которыми дополнят устав «Единой России». Эксперименты с новым стилем начали с молодежного крыла: «Молодой гвардии» разрешили не подчеркивать принадлежность к «Единой России».


В состав экспертного совета партии власти предложены политологи и политконсультанты Дмитрий Гусев, Алексей Куртов, Дмитрий Орлов, Михаил Виноградов, Леонид Давыдов, Игорь Бунин, Глеб Кузнецов, Виталий Иванов, Евгений Минченко; представители вузов Андрей Шутов, Оксана Гаман-Голутвина, Андрей Клепач. Отдельную группу составили те, кто отошел от партийной деятельности в период, когда политическим блоком Кремля руководил нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин. Например, в совет вошли представители прежнего партактива Владимир Груздев, Андрей Кокошин, Константин Косачев, Андрей Писарев (курировал в исполкоме телевизионный и медийный блок) и Юрий Котлер, отвечавший за партийный кадровый резерв. По предложению главы думской фракции «Единой России» Сергея Неверова для координации наработок совета с парламентариями в совет включили его зама Андрея Исаева (ранее как замсекретаря генсовета он вел идеологический блок). Координатором экспертного совета стал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Будучи замглавы исполкома партии, он курировал политический и агитационный блоки в 2005–2008 годах. В партии он работал в период, когда политическим блоком Кремля руководил Владислав Сурков; возглавлял управление внутренней политики президента, как советник работал с Вячеславом Володиным, а теперь — с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. По информации “Ъ”, господин Костин консультировал нового секретаря генсовета Андрея Турчака с момента его прихода в партию в 2017 году.

Ответственным секретарем экспертного совета назначен начальник вновь организованного в исполкоме политуправления, давний соратник Андрея Турчака Роман Романов. Председательство на заседаниях совета возьмет на себя глава высшего совета Борис Грызлов. Такому составу совета предшествовало несколько «рабочих» вариантов, в каждом из которых группы влияния пытались взять под свой контроль «мозговой центр» будущего ребрендинга партии. Шла борьба, при каком из органов будет функционировать экспертный совет — при генеральном или при высшем совете. В итоге совет решено сделать общепартийным, в его состав вошли представители всех партийных групп влияния. В понедельник окончательный список экспертов утвердит бюро высшего совета ЕР.

Константин Костин сообщил “Ъ”, что первые предложения экспертного совета будут касаться содержательного обновления — «достройки политической субъектности и идеологии партии». По словам Андрея Турчака, идеологические предложения должны быть готовы к совместному заседанию высшего и генерального советов в апреле. Новыми формулировками партийной идеологии дополнят устав «Единой России».

Ребрендинг партии будет сопровождаться изменением фирменного стиля. Как рассказал господин Турчак, он предложил участникам президентского конкурса «Лидеры России» (часть войдет в новый партийный резерв «Единой России») оценить партийную эмблему. Конкурсанты отметили, что в изображении медведя «мало динамики» и «он должен повернуться лицом к людям».

По данным “Ъ”, эксперименты с новым стилем начали с молодежного крыла. Были проведены закрытые социологические исследования, после чего «Молодой гвардии» разрешили разработать новый логотип. Молодогвардейцы смогут использовать либо аббревиатуру МГЕР, либо «Молодая гвардия» без указания «Единой России». Константин Костин не согласен, что новый логотип МГЕР без указания «Единой России» означает увеличение дистанции между двумя организациями. «Медийное потребление все время меняется, и подача фирменного стиля должна соответствовать восприятию»,— полагает он. По словам собеседника “Ъ” в партии, с таким логотипом им будет проще «раскачивать улицу», в отличие от «большой» партии, у них «развязаны руки». МГЕР намерена возродить проект уличной мобилизации «Улица». Так, уже во время президентской кампании движение сформирует мобильные бригады, которые в день голосования будут действовать в административных центрах (порядка 10 бригад на город). Они будут выезжать на избирательные участки, где оппозиция, наблюдатели или граждане зафиксируют нарушения. «В 90% случаях это ложные сигналы, и на деле нарушений нет. Чтобы доказать это, наши активисты готовы зафиксировать все, что там происходит»,— пояснил на заседании президиума генсовета глава МГЕР Денис Давыдов.

Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение