Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

«Супермегапродюсера, который сделает все за тебя, не существует»

Илья Лагутенко о новом альбоме группы «Мумий Тролль»

18 февраля выходит в свет 12-й альбом группы «Мумий Тролль» — «Восток Х СевероЗапад». Борис Барабанов поговорил с лидером группы Ильей Лагутенко о ее архивах, ее текущих делах и прогнозах на будущее.


— Илья, что это за название — «Восток X СевероЗапад»?

— Это курс, по которому движется группа «Мумий Тролль». Это первый студийный альбом, который записан группой в ее нынешнем составе, и, в принципе, название отражает и места, из которых родом музыканты, и наши гастрольные маршруты. Вот сейчас мы в туре по США, но параллельно активно работаем с японскими коллегами и при этом собираемся в тур по Австралии. А в апреле вернемся в Россию.

— Вы записывали альбом в США?

— Да, в лос-анджелесской студии, в помещении которой когда-то была одна из первых калифорнийских студий телевещания. Это даже не студия, а частная коллекция музыкальных инструментов. Услугами ее владельца пользуются те, кто хочет сделать живую запись, аналоговую. Есть какая-то драма в этой аналоговой работе. Мы использовали магнитную ленту и наняли специального человека, который архивировал все дубли, чтобы ничего не потерять, ведь какое-нибудь мямление под нос в итоге может оказаться ценнее выверенного вокала. В компьютере все это сохраняется автоматически, но за материальными носителями надо следить.

— На обложке альбома ты поправляешь шляпу средним пальцем. Кому адресован этот жест?

— Это получилось случайно. Я ненавижу постановочные сессии. Мы просто гуляли по городу, и фотограф Эллиот Ли Хейзел поймал этот момент.

— Публика привыкла к веселому и беззаботному «Мумий Троллю», но вы на сцене больше 30 лет. Это слышно в альбоме?

— Груз прожитых лет? От него никуда не денешься. Вопросы себе можно задавать до бесконечности, что сделано, то сделано, что есть, то есть. Могу сказать, что это альбом о группе «Мумий Тролль», и поэтому при записи пластинки у нас не было желания попасть «в тренд». Сегодняшняя популярная музыка не такая, как альбом «Восток X СевероЗапад». Но когда ты с этой популярностью прожил 20 лет, ты видишь, что ничего сверхъестественного в этой работе нет. И супермегапродюсера, который сделает все за тебя, не существует. Просто труд, труд, труд.

— 2017 год был посвящен концертам в честь 20-летия вашего самого популярного альбома «Морская». Вы играли эти песни часто, с новым звуком, на больших площадках. Это были какие-то новые эмоции?

— Добрую половину песен с «Морской» мы никогда не прекращали играть на концертах. Но так близко к оригиналу они не звучали никогда. Изначально пластинку «Морская» записывали сессионные музыканты, которые впоследствии в концертах участия не принимали. Тот концертный состав, который отправился в бесконечные гастроли с песнями с альбомов «Морская» и «Икра», сформировался позднее. Даже Алик Краснов, с которым мы еще подростками создавали группу, сыграв на паре концертов, понял, что рок-н-ролльная жизнь — это не то, чем он хочет заниматься. В теории зрителю всегда хочется пойти на концерт, на котором звучат все хиты. Я сам не исключение. Но концерт не может длиться столько же, сколько звучит лучший и любимый альбом, например, 40 минут. Так что пришлось добавить в программу «Морская.20» по одной-две песни из каждого альбома. К тому же «юбилейный фактор» позволил нам решиться на дорогостоящую сценографию, и промоутерам ничего не оставалось, как с этим смириться. А у зрителей появился повод прийти поностальгировать. Даже у тех, кто в последний раз был у нас на концерте в конце 1990-х. Но в первых рядах все же больше было подростков. Их там всегда больше. А вообще все эти юбилейные концерты в большей степени представляют интерес для промоутеров, нежели для музыкантов и зрителей.

— Уверен, промоутеры тебе напомнят и про твое предстоящее 50-летие.

— Наверняка напомнят. Вот, оказывается, что еще можно праздновать, я даже пока не думал об этом. Наверное, это хорошая традиция — концерт в Кремле с приглашением всех друзей и родственников, с тостами в честь юбиляра. Но лично мне такое времяпровождение не по душе. Свои праздники я уже много лет отмечаю в кругу семьи и очень узкого круга друзей. Я сейчас больше думаю не о юбилее, а о новой программе «Вечерний чай», для которой мы делаем камерные аранжировки наших известных песен. Премьера состоится в апреле. Мы специально указываем в афише — «без симфонического оркестра». Нам хочется подойти к этим новым аранжировкам с каким-то свежим чувством, с надеждой, что они могут стать мостиком в будущее, может быть, началом нового альбома.

— Нет ли желания, наоборот, заглянуть совсем в доисторические времена и вернуть к жизни то, что «Мумий Тролль» сочинял до «Морской»?

— Самое удивительное, что у меня сохранилась оригинальная магнитная лента с альбомом, записанным в 1984 году! То есть это песни, которые не попали даже на наш альбом ранних песен «Шамора» (1998). Несколько лет назад я обратился в компанию, которая реставрирует старинные записи, и сейчас этот материал готов к выпуску на виниле. Мы были очень вдохновлены продажами виниловых версий «Морской» и «Икры», так что этот архивный альбом просто ждет своего часа. При этом надо сказать, что по интернету эти песни гуляют, энтузиасты, занимающиеся «хитами с катушек» («Хиты с катушек и кассет», название сообщества в сети «ВКонтакте».— “Ъ”), крутят их на каких-то своих вечеринках. Кстати, ребята, которые занимались реставрацией, обратили мое внимание на то, что мы там использовали пару сэмплов очень известных музыкантов. Сам я об этом забыл. Это были в основном саунд-эффекты. Проезжающие машины, печатающие станки... Но они были взяты с пластинок, которые теперь стали классикой. Так что нам пришлось эти звуки с альбома удалить.

— С наследием «Мумий Тролля» сейчас активно работает человек, который был тесно связан с вашей группой на раннем этапе,— Леонид Бурлаков. Он публикует воспоминания, читает лекции. Это как-то согласовано с тобой?

— Я, честно говоря, не знаю, чем он занимается. Мы не общаемся, кажется, уже двадцать лет. Все его творческое участие в жизни группы «Мумий Тролль» осталось там, в том раннем периоде. А его личные качества не позволили нам двигаться дальше вместе. Вот смотри, даже трибьют «Делай меня точно» делался почти десять лет назад, и многих из тех групп, которые делали для него каверы на «Мумий Тролль», сейчас уже нет. А наша группа есть. Время научило нас переключать внимание с проблем отдельных ее участников на других людей, полных энтузиазма. Фактически мы никогда не останавливались. Многие из тех, кто работал с нами 20 или даже 30 лет назад, просто не выдержали ритма. Даже семейные пары не выдерживают такие сроки совместной жизни, что уж говорить о музыкантах.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение