Коротко


Подробно

Фото: Reuters

МИД Британии обвинил Россию в распространении вируса NotPetya

Власти королевства назвали прикрытием вымогательство вирусом денег

К распространению вируса-вымогателя NotPetya в июне 2017 года причастны российские власти, заявил МИД Великобритании. По данным британского ведомства, «за разрушительную атаку вируса» «были ответственны российские военные». Это уже второе за год обвинение подобного рода в адрес России: месяц назад Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США пришло к выводу, что за авторами вируса стоит российское Главное разведывательное управление (ГРУ). Кремль, в свою очередь, «категорически отвергает» причастность к кибератакам и считает обвинения «бездоказательными».


«Правительство Великобритании полагает, что правительство России, в частности российские военные, были ответственны за разрушительную атаку вируса NotPetya в июне 2017 года»,— заявил утром 15 февраля заместитель главы британского МИДа Тарик Ахмад.

Господин Ахмад объяснил, что с помощью публичного обвинения России власти страны решили подчеркнуть «тот факт, что Великобритания и ее союзники не будут мириться с вредоносной деятельностью в информационной сфере». По мнению британского ведомства, Россия в первую очередь хотела нанести вред Украине, что свидетельствует о «пренебрежении» суверенитетом восточноевропейской страны. Также «безрассудное действие» России «нарушило работу организаций в Европе, что стоило миллионы фунтов», отметил представитель МИДа.

Никаких документов в доказательство своих обвинений британский МИД не предъявил, однако господин Ахмад призвал Россию «быть ответственным членом международного сообщества», а не пытаться «тайно подорвать его».

Напомним, вирус-вымогатель NotPetya (также известный как Petya и ExPetr) начал активно распространяться в июне 2017 года. Вирус заразил компьютеры российских, украинских и европейских компаний. Больше других от вируса пострадала Украина: из строя вышли терминалы оплаты в киевском метро, техника в украинских министерствах и аэропорте Борисполь, в офисах полиции, мобильных операторов и медицинских компаний, вышли из строя банкоматы нескольких банков. Вирус блокировал компьютеры жертв, шифровал имеющиеся на них данные и требовал «выкуп»: $300 в биткойнах.

За месяц до британских обвинений с похожими заявлениями выступили представители ЦРУ США. 13 января газета The Washington Post со ссылкой на источники в ведомстве сообщила, что за авторами вируса стоит российское ГРУ. По данным издания, российские разведчики специально использовали вирус-вымогатель, чтобы создать видимость атаки независимых хакеров.

Кремль, в свою очередь, «категорически отвергает» причастность к кибератакам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти считают эти обвинения «бездоказательными» и «беспочвенными». «Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании»,— сказал господин Песков журналистам.

Екатерина Мареева


Как Великобритания планирует развивать кибербезопасность

В декабре 2017 года комитет британского парламента по вопросам разведки и безопасности опубликовал доклад, который демонстрирует, насколько серьезно британские власти обеспокоены безопасностью в киберпространстве. В докладе говорится, что спецслужбы, деятельность которых контролирует комитет, получили двукратное увеличение бюджета на кибероборону и разработали не только способы защиты, но и контратак. Последние включают в себя выведение из строя объектов инфраструктуры и коммуникационных сетей потенциального агрессора или преступной группы.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение