Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

NotPetya ввел Maersk в убыток

Компания оценила потери от вируса-вымогателя в $300 млн

от

Кибератака вируса-вымогателя NotPetya скажется на финансовых результатах датского контейнерного перевозчика Moller-Maersk — убытки от кибератаки могут достигнуть $200–300 млн. Эта атака началась в конце июня, проблемы с компьютерными системами Maersk продолжались неделю.


В среду датский морской грузоперевозчик Moller-Maersk заявил, что убытки, связанные с атакой вируса-вымогателя NotPetya, составляют от $200 млн до $300 млн и скажутся на финансовых результатах компании за третий квартал. В целом же экономические издержки Maersk от атаки составляют до $850 млн. Об этом компания сообщила одновременно с публикацией результатов второго квартала — чистый убыток составил $264 млн против ожидавшейся аналитиками чистой прибыли $507 млн, но такой результат не связан с кибератакой.

Напомним, кибератака вируса-вымогателя NotPetya началась в конце июня. Среди пострадавших от вируса оказались многие крупные компании в разных странах мира. Maersk тогда сообщила о полной остановке всей компьютерной системы подразделения APM Terminals, которое управляет терминалами в 76 портах в 59 странах мира. Проблемы с компьютерными системами у Maersk продолжались неделю. Вирус попал в компьютерную систему компании через украинскую программу M.E.Doc, использующуюся для заполнения налоговой отчетности на Украине.

Как заявил в связи с этой ситуацией генеральный директор Maersk Серен Скоу: «Эти остановки системы привели к значительным остановкам бизнеса в этот период». По словам господина Скоу, влияние кибератаки на результаты второго квартала было «ограниченным», но «влияние на третий квартал значительнее из-за временной потери прибыли в июле». Объем погрузки снизился в неделю после кибератаки с обычных 210 тыс. контейнеров до 160 тыс. контейнеров, но вернулся к норме уже к середине июля.

«Хотя бизнес был существенно затронут этой кибератакой, никакой утечки данных третьим лицам не произошло»,— добавил гендиректор компании.



Акции Maersk после публикации результатов второго квартала и появления информации об убытках от кибератаки упали на 4,5%.

Яна Рождественская



Как хакеры могли использовать кибератаки


Весьма скромные суммы, собранные злоумышленниками в ходе последних атак вирусов-вымогателей, натолкнули экспертов на мысль о том, что реальной целью этих атак являлся не сбор средств с пострадавших. Аналитики считают, что злоумышленники хотели собрать конфиденциальные данные компаний, чтобы потом использовать их для более серьезных атак. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя