Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

В США дали «Свободу Дмитрию Смилянцу!»

Российским хакерам вынесен приговор за хищение данных 160 млн кредитных карт

Федеральный суд штата Нью-Джерси в среду определил наказание россиянам Дмитрию Смилянцу и Владимиру Дринкману, поначалу отпиравшимся, а затем признавшим свою вину в финансовом мошенничестве. Владимир Дринкман приговорен к 12 годам заключения — треть этого срока он уже отсидел. А Дмитрий Смилянец сразу отправится на свободу — ему присудили четыре года и четыре месяца заключения, что на два месяца меньше, чем он уже фактически провел в заключении. Бывший владелец киберспортивного проекта Moscow Five, известный под никами DDD1MS и Смелый, прямо в зале суда радостно бросился в объятия своей супруги, запечатлев поцелуй не только по случаю Дня святого Валентина.


За время нахождения в Америке с сентября 2012 года после экстрадиции из Амстердама Дмитрий Смилянец при помощи друзей и сочувствующих организовал фонд «Свободу Дмитрию Смилянцу!» и объявил, что принимает пожертвования в биткойнах для оплаты крайне дорогих услуг американских адвокатов. Газета The Washington Post сообщила со ссылкой на Смилянца-старшего, что только в 2014 году семья потратила на адвокатов $50 тыс.— едва ли их расценки понизились за последующие годы. В материалах обвинения Дмитрий Смилянец фигурировал как кассир, кодировавший кредитные карточки похищенной информацией. По сведениям американских источников, находясь в тюрьме Морристауна, он изучал китайский и совершенствовал испанский языки.

Владимир Дринкман считается лидером преступной группировки, которая похитила свыше $300 млн. Изначально их с Дмитрием Смилянцем сроднили любовь к компьютерным играм и рыбалка, дружба также облегчила сотрудникам ФБР розыск подозреваемых: Смелый разместил на своей странице в Facebook фото отеля, а его приятель и шеф квартировал в соседнем номере.

Вынесение приговора откладывалось семь раз, заседание в среду длилось целый день за закрытыми дверями, материалы громкого дела также засекречены.

Обвинение Владимиру Дринкману при аресте содержало 11 пунктов, суммарный максимальный срок наказания по которым составляет 30 лет заключения, однако суд учел его раскаяние и положительные характеристики. Так, бывшая жена Ирина, с которой у Владимира Дринкмана есть общая дочь, характеризует экс-супруга весьма положительно — как человека «с нежной душой и даже наивного».

Несмотря на эту наивность, россиянин был назван в сообщении прокуратуры США для прессы «организатором крупнейшей хакерской схемы, когда-либо вскрытой правоохранительными органами Соединенных Штатов». Владимир Дринкман и еще четверо фигурантов дела — трое россиян и украинец — обвиняются в причастности к созданию хакерской группы, похитившей данные около 160 млн кредитных карт в США, Канаде и Европе. Хакерским атакам подвергались компания Dow Jones, электронная биржа NASDAQ, авиаперевозчик JetBlue, торговые сети J.C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia, утверждает прокуратура. Еще трое обвиняемых — москвич Роман Котов, житель Санкт-Петербурга Александр Калинин и гражданин Украины Михаил Рытиков — объявлены в международный розыск.

Лариса Саенко, Нью-Йорк.


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение