Коротко


Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

«Действовать в США будут достаточно осторожно»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о возможных новых санкциях в отношении России

Минфин США активно работает над новыми антироссийскими санкциями, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. При этом он уточнил, что речь идет о санкциях в отношении олигархов и представителей руководства России. В то же время стало известно о планах ведомства провести закрытый брифинг по этой теме с участием банкиров. Значит ли это, что новые антироссийские санкции будут касаться банковского сектора и какими они тогда могли бы быть? Эти вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак обсудил с директором аналитического департамента компании «Альпари» Александром Разуваевым.


— Почему именно с банкирами сейчас Минфин США обсуждает новые санкции?

— Нужно понимать, что со Штатами мы торгуем мало, но финансово связаны с ними достаточно серьезно. Это и корпоративный внешний долг, и американские treasuries более чем на $100 млрд. Я думаю, что единственное, чего боится Вашингтон — это мораторий на выплату суверенного и корпоративного долга, то есть частично это большевистская практика, поэтому действовать в Америке будут достаточно осторожно.

Я не думаю, что последует отключение от SWIFT или еще что-то такое. Но, возможно, что будут введены какие-то санкции касательно отдельных компаний, основные акционеры которых входят в список Forbes. Но это единственное, что они могут сделать. Если верить американскому Минфину, а верить мы ему должны, то это не будет касаться суверенного долга. Соответственно, можно сказать, что в моменте, скорее всего, России ничего страшного не грозит. Другое дело, что если США будут наращивать добычу нефти, станут первыми и постараются снова снизить цену на сырье, то это уже будет болезненно.

— А кто из фигурантов списка Forbes находится под ударом?

— Я бы назвал те структуры, у которых бизнес хоть как-то связан со Штатами. Но российский бизнес уже грамотно избавился и от американских активов, и от активов на Украине. Например, так поступили в компании ЛУКОЙЛ сразу после событий на Майдане. Поэтому «зацепить» нас, на самом деле, достаточно сложно будет. Я думаю, что все-таки они «вдолгую» играют. Главная ставка Вашингтона — на снижение цен на нефть за счет увеличения ее добычи.

— Сообщается, что новых санкций в отношении России следует ждать в ближайшем будущем. На ваш взгляд, когда именно?

— На следующей неделе. США будут активно долбить эту тему до президентских выборов, это понятно.

— Уже звучали сообщения о том, что заявление Стивена Мнучина в США встретили с большим восторгом. Можно ли говорить, что это практически единогласное решение?

— Думаю, да, конечно.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение