Коротко


Фото: Совет Федерации

Совет федерации назначил Ракитина на место ушедшего Клинцевича

Совет федерации утвердил сенатора от Карелии Александра Ракитина в должности первого зампреда комитета по обороне и безопасности. В начале недели занимавший эту должность Франц Клинцевич, представляющий в Совфеде Смоленскую область, написал заявление о сложении с себя полномочий. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко объяснила кадровую рокировку ротацией кадров: «У нас принят режим ротации, чтобы на руководящие посты приходили новые сенаторы, представители других регионов».

Александр Ракитин известен, в основном, по своей работе в ФСБ. В 2006 году окончил академию госслужбы при президенте РФ, возглавлял управление ФСБ по Западному военному округу. 25 сентября глава Карелии Артур Парфенчиков назначил Ракитина членом Совфеда от карельской администрации.

Хотя Франц Клинцевич никак не мотивировал решение уйти со своего поста, большинство собеседников “Ъ” считают, что причиной стала его «открытость», неоднократно приводившая к скандалам. Наиболее резонансным стал его спор с руководителем организации инвалидов войны в Афганистане Андреем Чепурным (сам Клинцевич также участвовал в военных действиях в этой стране), который в 2017 году лично пожаловался Владимиру Путину на «многочисленные проверки», якобы инициированные сенатором. В 2016 году организация отсудила у Клинцевича 300 тыс. руб. за три недели неоплаченного отдыха в принадлежащем ей санатории «Русь». Сам сенатор настаивал, что в этом санатории никогда не отдыхал.

Подробнее о возможных причинах отставки Франца Клинцевича читайте в материале “Ъ” «Франц Клинцевич пострадал "за открытость"».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы