Коротко


Подробно

Фото: veb.ru

Новый игрок на российском венчурном рынке

Юрий Митин — о фонде «ВЭБ Инновации»

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказывает о сфере интересов фонда «ВЭБ Инновации», который появился в России в 2017 году.


Сегодня в гонке за прибылью выигрывает тот, кто своевременно вводит моду на инновации. Несмотря на дороговизну новых технологий все больше инвесторов в России готово вкладываться именно в цифровую и технологическую экономику.

Летом 2017 года на российском венчурном рынке появился новый крупный игрок — фонд «ВЭБ Инновации». В прошлые годы фонд с аналогичным названием инвестировал только в высокотехнологичные проекты резидентов «Сколково». Сейчас же фонд был декапитализирован и значительно расширил мандат инвестиций.

Изначально председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков нацелился на создание такой структуры, с помощью которой возможно помочь компаниям с выходом на международный рынок. Для этого Внешэкономбанк заключил несколько соглашений с крупными зарубежными банками и компаниями. Среди них — индийская Srei, а также китайский Банк Харбина и China Merchants Capital.

Финансовые результаты

Не успев заявить о себе, в «ВЭБ Инновации» анонсировали и провели конкурс «Идея на миллион», где среди технологических проектов распределили 60 млн руб. Также через пару месяцев состоялись первые инвестиции с краудинвестинговой площадкой StartTrack и проект по перевозке зерна SmartSeeds. StartTrack создан в 2014 году при поддержке фонда ФРИИ и уже привлек более 200 млн руб., а проект по перевозке зерна SmartSeeds получил 300 млн. Будучи под крылом Внешэкономбанка, фонд обзавелся активами на миллиарды рублей. В планах — крупные инвестиции в России и выход на азиатские рынки, и планы уже подкреплены контрактами. В декабре 2017 года было подписано соглашение о создании российско-индийского фонда на $200 млн.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение