Коротко



 

Подробно

Фото: Литвинова Мария

Гаишник доехал до пожизненного

Бывший белгородский полицейский осужден за изнасилования и убийства

Вчера Белгородский областной суд приговорил бывшего сотрудника ГИБДД Михаила Саплинова к пожизненному заключению в колонии особого режима за убийство, изнасилование и совершение насильственных действий в  отношении жительниц Старого Оскола Натальи Малаховой и Екатерины Кузьминой. Тела девушек так и не найдены, но присяжные ранее сочли, что Саплинов не заслуживает снисхождения. Его защита будет обжаловать приговор.


Суд приговорил Михаила Саплинова к четырем годам лишения свободы по ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), еще к четырем годам по ч. 1 ст. 131 (изнасилование) и к пожизненному заключению по ч. 1, п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 (убийство). Также он должен будет выплатить возмещение морального вреда родственникам погибших общей суммой 4 млн руб.

В связи с рассмотрением дела по преступлениям против половой неприкосновенности суд проходил в закрытом режиме. Приговор оглашали несколько минут, мотивировочную часть решения не зачитывали. Саплинов прятал лицо от фотокамер. В зале заседания присутствовали матери погибших Натальи Малаховой и Екатерины Кузьминой Ирина Крюкова и Елена Кузьмина. «Боится показывать свои бесстыжие глаза», — сказала мать одной из убитых, когда он закрывал лицо. После заседания мамы девушек рассказали корреспонденту „Ъ“, что надеялись на справедливый приговор. Когда его зачитали, обе аплодировали. «Мы нашли убийцу, но не нашли своих девочек», — со слезами говорили они. «Играй теперь в свои ролевые игры», — кричали они вслед осужденному, когда его уводили полицейские. Так они, по данным „Ъ“, реагировали на одну из представленных в суде видеозаписей. Источник „Ъ“ в правоохранительных органах пояснил, что из телефона Саплинова была удалена, а затем восстановлена запись, на которой запечатлено издевательство над одной из девушек, во время которого в нее насильно вливают водку. «Не все могли досмотреть до конца», — признался источник.

Еще 8 февраля присяжные вынесли обвинительный вердикт Михаилу Саплинову за убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Следствие считало, что в ночь на 26 декабря 2014 года в своей квартире бывший полицейский задушил 18-летнюю Екатерину Кузьмину, а тело выбросил в мусорный бак у дома. Спустя два года, 17 ноября 2016 года, он, получив отказ в близости от 25-летней Натальи Малаховой, которая ночью находилась у него дома, совершил с ней насильственные действия сексуального характера, изнасиловал и задушил. Тело он якобы завернул в линолеум и вывез в район села Федосеевка, где выбросил в мусорный контейнер для строительных отходов.

Напомним, Екатерина Кузьмина пропала 26 декабря 2014 года, а Наталья Малахова — 17 ноября 2016 года. Следствие пришло к выводу, что последним девушек мог видеть именно бывший сотрудник ГИБДД Саплинов. Перед своим исчезновением Наталья Малахова была у него в гостях, где также находился участковый Андрей Бобрышев. Изначально следствие предполагало, что обвиняемый изнасиловал и задушил Наталью Малахову, а его знакомый Бобрышев якобы помог скрыть преступление. Переписку Екатерины Кузьминой с экс-полицейским в ночь исчезновения публиковала мать пропавшей девушки. Михаил Саплинов накануне днем останавливал автомобиль, в котором Екатерина каталась с друзьями, а позже предлагал с ним встретиться. После пропажи Екатерины оперативники проверяли Михаила Саплинова на причастность к преступлению. Несмотря на неподтвержденные на тот момент подозрения, Михаил Саплинов уволился из ГИБДД. В конце октября 2017 года с Андрея Бобрышева сняли обвинения в соучастии в убийстве, материалы в его отношении выделили в отдельное производство, предъявив обвинение в халатности. Собеседники в адвокатском сообществе региона вчера пояснили „Ъ“, что расследование в отношении Бобрышева не завершено. Адвокат Саплинова Денис Хомяков пояснил „Ъ“, что будет обжаловать приговор.

Мария Литвинова, Олег Мухин


Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение