Коротко


Подробно

Здоровье в цифровом измерении

медицина

В современном мире именно здравоохранение постепенно становится одной из наиболее высокотехнологичных областей экономики. Применение искусственного интеллекта для постановки диагноза, постоянный мониторинг показателей здоровья, обработка больших массивов данных — в совокупности эти технологии позволят сделать систему здравоохранения более эффективной и улучшить жизнь миллионов людей.


На сегодняшний день медицина во всем мире переживает небывалый всплеск внедрения инновационных технологий. Они трансформируют практически все направления здоровья и благополучия, включая и диагностику, и лечение, и профилактику, и реабилитацию, и ведение хронических заболеваний, и ведение здорового образа жизни. Цифровая медицина — это новый, но очень перспективный путь развития, который позволит не только более точно, эффективно диагностировать и лечить, но и сделать медицину более доступной и комфортной для пациента. В перспективе ее развитие будут определять несколько основных трендов, влияние которых на индустрию заметно уже сейчас.

Главная характеристика медицины будущего — распространение технологий удаленного доступа. Хотя телемедицина присутствует на рынке медицинских услуг более 40 лет, только сегодня, с появлением смартфонов, беспроводных переносимых устройств и видео-конференций, она может полностью раскрыть свой потенциал помощи пациентам. Нивелируя необходимость физического присутствия больного в клинике, телемедицина позволяет снизить финансовые затраты на медицинские услуги, обеспечивая при этом высокий уровень сервиса. Консультации смогут проходить в любое время и в любом месте, что идет на руку как пациенту, так и врачу. Так, как показывает исследование Nemours Children's Health System, американские семьи, использующие телемедицинские сервисы, получили возможность ежемесячно экономить до $50 на дорожных расходах при поездках в клинику и около одного часа при каждом обращении к доктору. Существенной оказалась и экономия государственных затрат на сферу здравоохранения — до $24 для каждого пациента, нуждающегося в консультации узкого специалиста. Благодаря этим преимуществам в ближайшем будущем, по оценкам Allied Market Research, мировой рынок телемедицины, который сейчас оценивается в $12-15 млрд, будет расти на 7-10% ежегодно.

Помимо консультаций с врачом телемедицина также активно задействует различные медицинские сервисы и устройства, которые позволяют наблюдать пациента в режиме реального времени. Особенно важным этот тренд является для хронических пациентов, пациентов проходящих реабилитацию и возрастных пациентов, так как теперь постоянное наблюдение за ними можно обеспечить с минимальными затратами. По данным RockHealth, число людей, активно использующих в повседневной жизни eHealth-услуги (носимые устройства для аналитики здоровья, медицинские приложения, сервисы), теперь будет увеличиваться с каждым годом.

В том числе благодаря телемедицинским гаджетам в будущем системы здравоохранения получат возможность собирать и анализировать огромные массивы медицинской статистики. Даже если здоровье человека в норме, петабайты собираемой информации сформируют большие и постоянно растущие базы различных типов данных. Нейросети смогут выявлять зависимости между данными трекеров и склонностью к заболеваниям, помогая другим диагностировать заболевание на ранней стадии, корректировать поведение человека и уведомить о возможном ухудшении состояния заблаговременно. Если же пациент пришел на прием с конкретной жалобой, то благодаря современным технологиям сканирования организма за то же время врач сможет получить существенно больше данных о состоянии его здоровья. Например, если 15-20 лет назад томографы визуализировали анатомические структуры, то сейчас они могут предоставить информацию о химическом составе ткани, что позволит более точно оценить патологию и снизить необходимость в дополнительных процедурах, например болезненных процедурах биопсии ткани.

В перспективе все собранные о пациенте данные будут структурированы в его медицинской карте, которыми он сможет поделиться с любой медицинской организацией и врачом. Сейчас в США уже более 94% больниц практикуют применение электронных медкарт. К 2020 году ожидается запуск централизованной системы медицинских записей и во всех странах Евросоюза.

Чтобы эффективно оперировать большими объемами данных, в будущем врачи все чаще будут прибегать к помощи искусственного интеллекта. Технологии, позволяющие анализировать показания множества индикаторов, сейчас также активно развиваются и будут очень востребованы системами здравоохранения во всем мире. Согласно отчету Frost & Sullivan, в ближайшие годы поставщики и потребители медицинских услуг будут тратить более $6 млрд ежегодно на инструменты искусственного интеллекта. В эту сферу сейчас инвестируют практически все глобальные IT-компании, такие как Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft, Baidu, IBM, Philips.

Уже сейчас системы искусственного интеллекта позволяют, например, оценить, насколько эффективно была проведена терапия пациентам с онкологическими заболеваниями, и на медицинском изображении выделить области некроза опухоли, непораженные участки злокачественного образования и область отека, где могут содержаться раковые клетки. Или, например, с их помощью врачи могут эффективнее выявлять у больных признаки заражения крови в отделениях интенсивной терапии и реанимации — сейчас ввиду слабого проявления симптомов на ранних стадиях заболевания оно приводит к осложнениям в 40% случаев. В случае же рутинных процедур, например первичного осмотра в поликлинике, искусственный интеллект сможет частично заменить врача.

Еще один медицинский инструмент будущего — система дополненной реальности. Применение этой технологи позволит врачам лучше ориентироваться при проведении различных хирургических вмешательств за счет интерактивной визуализации анатомических структур, также благодаря системам дополненной реальности можно визуализировать конечные результаты хирургических операций для достижения наилучшего результата.

Ольга Петрова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение