Цифровое здравоохранение уже сегодня

Сергей Лаванов, руководитель направления медицинской информатики Philips в России, Украине, Белоруссии и Центральной Азии, о развитии современного здравоохранения в России:

Фото: Предоставлено Philips

— Сейчас в российской медицине в первую очередь развивается направление, связанное с искусственным интеллектом и машинным обучением. В России исторически сильная математическая школа, есть высококлассные программисты, поэтому отечественные компании уже выходят на рынок с различными решениями поддержки принятия клинических решений и обработки медицинских данных. Например, в прошлом году московские больницы в пилотном режиме протестировали систему искусственного интеллекта, которая позволяет эффективнее проводить скрининг легких и помогает выявлять онкологическое заболевание на ранних стадиях.

Буквально на наших глазах за последние пару лет возникла отрасль телемедицинских услуг, в которой есть серьезные игроки. Для России с ее огромной территорией эта технология особенно важна, так как позволяет сократить расстояние между пациентом и врачом и позволяет врачу виртуально присутствовать с любом месте и в любое время, что повышает доступность медицинской помощи. Массовое применение телемедицины сможет существенно повысить проникновение медицинской помощи в удаленные уголки нашей страны, повысит информированность населения о профилактике и заболеваниях, а также позволит удаленно вести пациентов с определенными заболеваниями и из группы риска. Также телемедицина позволит повысить качество ведения беременных в тех местах, где медицинская помощь находится далеко, и выявлять риски на ранних этапах. Закон, сделавший легальной телемедицину в конце прошлого года, также открыл дорогу и различным медицинским гаджетам, способным передавать данные о пациенте его врачу. Пока спрос на них в России невелик, потому что использование этих устройств требует специальных медицинских знаний, но он будет расти в геометрической прогрессии. Как технологичная компания, ориентированная на потребителя, мы осознаем эту проблему и стремимся сделать наши гаджеты максимально простыми в использовании и понимаем, что полноценное развитие телемедицины невозможно без развития интернета медицинских вещей. В нашем портфеле появляется все больше продуктов и решений на стыке потребительской и профессиональной сфер. Например, инновационная электрическая зубная щетка Philips Sonicare DiamondClean Smart по Bluetooth подключается к бесплатному мобильному приложению Sonicare на смартфоне или планшете: в процессе чистки зубов можно получать полезные советы — какие зоны нужно чистить более тщательно, как скорректировать стиль чистки, где не стоит слишком давить на щетку, какие еще средства гигиены полости рта вам могли бы подойти. Приложение хранит статистику чисток за шесть месяцев, и данными можно делиться во время очередного визита к стоматологу, на основании которых он сможет предоставить более персональные рекомендации.

В отношении еще одного тренда современной медицины, Big Data, ситуация в России, наоборот, меняется пока достаточно медленно. До последнего момента в РФ не было систем, которые бы могли обеспечить хранение больших объемов данных. Кроме того, пока многие врачи плохо информированы о возможностях Big Data и относятся к нововведениям с осторожностью. Поэтому сейчас мы запустили несколько образовательных проектов для российских специалистов. В будущем же мы надеемся вывести на российский рынок систему обработки данных, которая позволяет при выборе вариантов лечения онкологических заболеваний анализировать одновременно информацию о текущем состоянии пациента, историю его болезни, о его геноме и об аналогичных случаях в клинической практике по всему миру. Сейчас этот проект уже запущен в США.

Еще одна сфера российской медицины, где особенно будут востребованы новые технологии, это отделения реанимации и интенсивной терапии. Здесь мы предлагаем больницам нашу интеллектуальную систему поддержки принятия решений, которая позволяет собирать и мониторить данные о состоянии пациента со всего прикроватного оборудования. С помощью встроенных настраиваемых алгоритмов поддержки принятия клинических решений система сможет, проанализировав большой объем данных в динамике, подсказать врачу о рисках резкого ухудшения состояния пациента, например о развитии сепсиса, что позволит заблаговременно принять комплекс мер, направленных на предотвращение развития заболевания, и позволит снизить срок пребывания пациента в больнице.

Ежегодно Philips инвестирует около 9% годового оборота в научные исследования и разработку новых решений. Здесь, в России, мы стремимся выводить на рынок последние инновации в сфере здравоохранения, чтобы повысить качество медицинского обслуживания на всех этапах континуума здоровья.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...