Коротко


Подробно

3

Фото: Андрей Аносов / Коммерсантъ   |  купить фото

Первое золото ушло Швеции

Шарлотта Калла опередила в скиатлоне Марит Бьорген

Первая победа пхёнчханской Олимпиады досталась Швеции. Ее представительница Шарлотта Калла выиграла 15-километровый лыжный скиатлон, опередив великую норвежку Марит Бьорген и не дав той вплотную приблизиться к рекорду соотечественника-биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена, которого Бьорген все-таки, несмотря на поражение, еще может лишить звания самого титулованного спортсмена в истории зимних Олимпийских игр.


Эта была очень любопытная гонка. Любопытная в том числе тем, что долго сохранялось ощущение, что российская команда в Пхёнчхане сможет сразу же совершить маленькое чудо. Под неожиданно теплым, учитывая мороз последних дней, корейским солнцем Наталья Непряева, лыжница неплохая, но вроде бы не ровня фавориткам, держалась так уверенно, что в конце концов сама стала походить на фаворитку.

Наталья Непряева проехала в лидирующей группе половину дистанции классическим стилем, а на половине «коньковой», после молниеносного переобувания, неоднократно даже выходила вперед.

До финиша оставалось пять километров, четыре, три — а она никак не хотела выпадать из совсем компактного уже, в десяток человек, отряда претенденток на награды.

Выпала она лишь на подъеме за два с половиной километра до окончания скиатлона заняв восьмое место, выглядевшее особенно почетным, например, потому что позади Непрявой доехали занимающая первое место в общем зачете Кубка мира норвежка Хейди Венг и еще куча звезд. На этом же витиеватом подъеме, по сути, решилась и судьба золота.

Побег знаменитой шведки Шарлотты Каллы на нем кому-то мог показаться рискованным — кусок дистанции, который надо было после этого выматывающего, сбивающего дыхание и ритм ускорения преодолеть, ведь был приличным. А за Каллой, двукратной олимпийской чемпионкой, сверля ее спину взглядом, неслась вперед чемпионка шестикратная Марит Бьорген.

Выступление великой норвежки было одной из главных интриг Олимпиады. С ее набором наград она вполне могла лишить не отобравшегося в Пхёнчхан легендарного соотечественника-биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена звания самого титулованного спортсмена в истории зимних Олимпийских игр. Бьорндалена от Бьорген отделяло ведь всего два золота и шансы сократить разрыв до минимума благодаря скиатлону представлялись громадными. Ведь этот жанр — «коронка» норвежки, его она выиграла на двух предыдущих Олимпиадах — ванкуверской и сочинской.

На этот раз не сложилось. Шарлотта Калла даже не позволила преследовательнице подобраться к себе, хотя возможности обскакать Бьорндалена у Марит Бьорген в Пхёнчхане еще, видимо, будут.

Алексей Доспехов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение