Коротко



 

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Тамбовской полиции вернули старожила

Региональное УМВД возглавит бывший замначальника управления Николай Скоков

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, пустовавшее пять месяцев кресло начальника УМВД по Тамбовской области займет генерал-майор Николай Скоков. Тамбовщина для господина Скокова – родной регион, где он начинал работать оперативником, дослужился до замначальника областного УВД и успел временно поруководить управлением, а затем возглавил региональное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Ему предстоит работать с новой командой, сформировавшейся после перевода в 2017 году в другие регионы ряда высокопоставленных тамбовских полицейских.


О назначении начальником УМВД генерал-майора Скокова “Ъ-Черноземье” сообщил источник в администрации Тамбовской области. «Соответствующий указ уже подписан»,— подчеркнул он. В пресс-службе УМВД предпочли не комментировать назначение, отметив, что еще «не видели документов».

Генерал Скоков большую часть жизни служил в тамбовской полиции. Работать он начинал с должности оперативного сотрудника и дослужился до первого замначальника УВД по Тамбовской области – начальника криминальной милиции. В феврале 2011 года пост начальника регионального УВД по состоянию здоровья покинул Владимир Фурсов, и господин Скоков возглавил управление в статусе исполняющего обязанности. Но в августе того же года он был назначен руководителем регионального управления ФСКН. На этой должности он отработал пять лет и в августе 2016 года стал замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ – начальником управления координации работы по контролю за оборотом наркотиков. Тогда же президент Владимир Путин присвоил ему звание генерал-майора полиции. В октябре 2017 года с полицейским был заключен контракт с превышением предельного возраста службы (60 лет) на один год. Несмотря на высокий ранг должностей, подробные сведения о его биографии никогда не раскрывались.

Пост главы УМВД по Тамбовской области оставался вакантным после ухода в сентябре 2017 года генерал-майора Юрия Кулика на аналогичную должность в Нижний Новгород (с этого времени обязанности руководителя исполнял начальник полиции Алексей Соломатин). Господин Кулик возглавлял управление с января 2014 года. На срок его полномочий пришлось лишь одно скандальное уголовное дело в производстве УМВД – расследование хищений на оборонном заводе «Моршанскхиммаш» (бывшего директора завода Михаила Каблукова в итоге приговорили к штрафу за злоупотребление полномочиями). За исключением бытового криминала громкий инцидент, потребовавший немедленного вмешательства полиции, с 2014 по 2017 год также случился один: в январе 2014-го посетитель кафе «Толстый фраер» в облцентре угрожал привести в действие взрывное устройство из-за того, что сотрудники заведения попросили его не материться. Тогда подчиненные Юрия Кулика сработали оперативно, прибыв на место через полторы минуты и задержав несостоявшегося террориста.

Несмотря на богатый тамбовский опыт, Николаю Скокову придется заново выстраивать работу с подчиненными: только за последний год в областном УМВД сменилось несколько руководителей. В мае 2017 года Роман Деев, давний коллега господина Скокова (занимал должность заместителя руководителя управления с 2001 года), стал министром внутренних дел Башкирии. В том же году на посту главного гаишника области работавшего с 1998 года Олега Кузьменко сменил Олег Демин. А в ноябре на должность начальника тыла нижегородской полиции ушел экс-руководитель Центра хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД по Тамбовской области Сергей Заичко. Сам Николай Скоков вчера был недоступен для комментариев.

Олег Мухин


Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение