Коротко


Подробно

Фото: PhotoXpress

Кредиты станут выгоднее

ЦБ посоветовал банкам привязать проценты по займам к ключевой ставке

Скорее всего, уже в ближайшем будущем при существенном снижении ставок по ипотеке на рынке клиентам банков не придется проходить утомительную процедуру рефинансирования кредита. ЦБ порекомендовал банкам в новых договорах предусмотреть возможность снижения процентной ставки по кредитам в случае снижения ключевой ставки. И банкиры готовы внять этим рекомендациям, но мгновенной реакции на снижение ставки не обещают.


В вышедшем сегодня «Вестнике Банка России» ЦБ порекомендовал банкам предусмотреть возможность снижать ставки по кредитам при снижении ключевой ставки. В письме, подписанном зампредом ЦБ Василием Поздышевым, говорится: «При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений». Это условие в будущем позволит не признавать ссуду реструктуризированной при изменении ставки Банком России, отмечается в документе.

Эксперты называют новость позитивной. «Данное письмо говорит как минимум о двух положительных факторах,— рассуждает руководитель проекта "Общероссийского народного фронта" "За права заемщиков" Виктор Климов.— Первый — ЦБ планирует дальнейшее снижение ключевой ставки, второй — данное нововведение позволит заемщикам, особенно ипотечным заемщикам, не рефинансировать кредит, а просто платить меньше процентов». «Однако, на мой взгляд, данная мера половинчатая, сейчас на рынке большое количество заемщиков, которые брали ту же ипотеку под 14–15% и теперь вынуждены ее рефинансировать, тогда как рекомендации ЦБ по заключение допсоглашений к уже действующим договорам упростило бы им жизнь»,— отмечает господин Климов. «Подобные изменения не несут заемщику никаких рисков, в случае повышение ключевой ставки повысить ставку по кредиту в одностороннем порядке банк не вправе»,— резюмировал он.

Банкиры готовы выполнить рекомендации ЦБ, но отмечают, что мгновенно реагировать на изменение ставки они не могут. «Вполне очевидно, что Банку России важно, чтобы участники рынка максимально быстро реагировали на снижение ключевой ставки и понижали проценты по кредитам,— отмечает и. о. председателя предправления Абсолют банка Татьяна Ушкова.— Однако необходимо понимать, что ставка по кредиту зависит от нескольких факторов, в том числе и от стоимости фондирования, поэтому мгновенного снижения ставок по кредитам мы не видим». В то же время, отметила госпожа Ушкова, снижение ставок с лагом два квартала — реальная история.

В настоящее время ключевая ставка составляет 7,75% годовых. Заседание совета директоров, посвященное размеру ключевой ставки, состоится 9 февраля. Эксперты прогнозируют, что ставка будет снижена до 7,5%.

Вероника Горячева


Набравшим долгов домохозяйствам остается ждать ускорения роста экономики

Многократный рост задолженности перед банками в 2017 году позволил гражданам увеличить потребление и сохранить сбережения при продолжающемся падении реальных располагаемых доходов. В 2018 году доходы населения, вероятно, будут поддержаны увеличением МРОТ, зарплат бюджетников и социальных выплат. При этом кредитная задолженность домохозяйств будет расти быстрее, чем доходы. Однако кредитные ставки вскоре стабилизируются — и если в обозримом будущем экономика не выйдет на темпы роста, способные обеспечить существенное увеличение реальных доходов, они продолжат сжиматься из-за выплат по накопленным долгам.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение