Коротко

Новости

Подробно

Фото: Susannah George / AP

США ответили на «неспровоцированную атаку» в Сирии

В результате авиаударов погибли около 100 проправительственных бойцов

от

Около 100 бойцов сирийских проправительственных формирований погибли в результате серии авиационных и артиллерийских ударов коалиции во главе с США. Как заявило командование коалиции, комбинированные удары были нанесены в ответ на «неспровоцированную атаку», которой подверглась штаб-квартира «Сирийских демократических сил» (СДС), получающих помощь от американцев. В штабе находились военнослужащие стран—членов коалиции, в том числе американские советники. Российские военные заверили ее официальных представителей, что не предпринимали никаких действий против сил коалиции в регионе.


В ночь на четверг международная коалиция во главе с США сообщила о «неспровоцированной атаке» на штаб «Сирийских демократических сил» со стороны проправительственных вооруженных сил. Как отмечается в заявлении штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), «чтобы отразить акт агрессии в отношении партнеров, участвующих в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ; террористическая организация, запрещена в России), коалиция нанесла удары по атаковавшим силам». Сообщается также, что «военнослужащие стран—членов коалиции находились в качестве советников, помощников и сопровождающих вместе с партнерами из СДС во время нападения, которое произошло в населенном пункте Хушам, в 8 км к востоку от согласованной линии соприкосновения (с сирийскими проправительственными войсками.— “Ъ”) в бассейне реки Евфрат».

Как передает Reuters со ссылкой на источник в руководстве США, подчиняющиеся сирийскому президенту Башару Асаду формирования включали в себя «приблизительно 500 человек в виде большой пешей группы, которая поддерживалась артиллерией, танками Т-54 и Т-72, множеством ракетных пусковых установок и минометами». По данным Reuters, в результате ответных ударов погибли около 100 бойцов проправительственных сил.

Газета Politico со ссылкой на начальника управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve полковника Томаса Вила сообщает, что официальные представители международной коалиции во главе с США связывались с российскими военными «до, во время и после отраженной атаки проправительственных сил Сирии». По их словам, «российские военные не предпринимают никаких действий против сил коалиции в данном районе». Как заявил Томас Вил, «после того как от 20 до 30 артиллерийских и танковых снарядов взорвались в пределах 500 м от штаба, СДС при поддержке коалиции нанесли по агрессорам серию авиационных и артиллерийских ударов». Никто из американских инструкторов не пострадал. Ранения получил лишь один боец СДС.

Полковник Вил также выразил мнение, что атака была вызвана стремлением сирийских властей взять под свой контроль нефтяные месторождения в Хушаме, отбитые у ИГ в сентябре 2017 года.

Томас Вил отметил, что огонь по проправительственным силам прекратился после того, как они вернулись на свою сторону линии разграничения.

С какой позицией выступило российское военное ведомство

Читать далее

«Я не стал бы сейчас давать комментарий (произошедшему.— “Ъ”), потому что не располагаю детальной информацией»,— заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, посоветовав обратиться в Минобороны РФ. Как заявил «Интерфаксу» первый заместитель главы комитета по обороне и безопасности Совета федерации Франц Клинцевич, «американцы в Сирии так открыто еще не действовали — это беспрецедентно». «Не думаю, что кто-то поверит американцам на слово, будто удар возглавляемой ими коалиции по армии Сирии был спровоцирован,— заметил он.— К тому же это произошло далеко не в первый раз». По словам господина Клинцевича возникают не утратившие своей актуальности вопросы: «А что, собственно, США делают в Сирии? На каком основании они вообще там находятся? Кто их позвал в эту страну?»

В середине декабря 2017 года президент Дональд Трамп направил письмо в обе палаты Конгресса, в котором описал текущие военные операции с участием американских военных, в частности, в Сирии. «С момента последнего периодического доклада вооруженные силы США, участвующие в кампании по борьбе с ИГ в Сирии, нанесли ограниченное число ударов по сирийским проправительственным силам. Эти удары были законными мерами по противодействию явным угрозам для США и их партнеров»,— говорилось в письме, обнародованном пресс-службой Белого дома.

Почему раскол между «антитеррористическими коалициями» мешает восстановлению Сирии

2017 год не привел к урегулированию сирийского конфликта, однако впервые за шесть лет противостояния создал предпосылки для завершения его военной фазы. Главным итогом для Сирии стал разгром ИГ, позволивший объявить о сворачивании операции российских ВКС. Завершение активной фазы боевых действий не сулит быстрого перехода к миру: сирийская оппозиция и стоящие за ней внешние игроки не намерены участвовать в послевоенном восстановлении страны, президентом которой остается Башар Асад.

Читать далее

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя