Коротко


Подробно

10

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это сверхсложная ситуация»

За двое суток в Москве выпало 122% месячной нормы снега

Обильных снегопадов в Москве больше не ожидается, хотя снег продолжит идти и температура понизится. Столичные власти сообщают, что работа по уборке снега ведется в усиленном режиме, но по нормативам на вывоз такого объема требуется девять суток. Жителей Москвы просят отказаться от личного транспорта и пользоваться городским.


По данным синоптиков, за последние двое суток на Москву выпало 44 мм осадков, это 122% нормы за месяц. На уборку такого объема выпавшего снега по нормативам нужно девять дней, сообщил журналистам вице-мэр Москвы Петр Бирюков. «Конечно, у нас такого количества времени не будет, но делаем все для того, чтобы в городе было комфортно ходить и по тротуарам, и во дворах, и, конечно, на улицах,— сказал он.— Ожидается, что температура в Москве понизится до –17°С и ниже, плюс будет идти снег, коммунальным службам придется вести работу в сложных условиях». Господин Бирюков сообщил, что с московских улиц вывезено 1,2 млн кубометров снега: «Работа будет вестись на уборку тротуаров, крыш. Это сверхсложная ситуация, она не только в Москве, сложная во всем ЦФО, так что просим автомобилистов относиться с пониманием». Он добавил, что в ближайшие трое суток ожидаются «еще 6–8 см снега, которые дополнительно лягут на улицы Москвы».

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил “Ъ”, что за воскресенье выпало 25 см снега: «Мы прогнозируем, что в ближайшие дни, до пятницы, осадки будут местами и небольшие, периодически даже солнце будет проглядывать».

Он отметил, что в ближайшие дни ночная температура воздуха будет от –15-18°С, дневная –10-12°С: «Три дня температура будет ниже нормы на 3-4 градуса. За эту зиму это будут первые отклонения от нормы в отрицательную сторону». В пятницу и субботу ожидается повышение температуры — ночью до –10°С, днем — до –5°С.

Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь рассказал “Ъ”, что в дни со сложными погодными условиями на улицы города должна выводиться вся техника, которая есть у подрядчиков, с которыми город заключил контракты: «Хочу напомнить, что оплату подрядчики как раз получают за количество вывезенного снега. Кодирующую деятельность осуществляет департамент ЖКХ, который рассылает телеграммы с заданиями, например, на прометание, на обработку противогололедными реагентами». После получения телеграмм управами и подрядчиками, начинается мобилизация рабочих. «И здесь есть вопрос долгосрочных прогнозов погоды: мобилизация — это несколько часов,— отметил господин Митволь.— И когда у вас есть прогноз, и вы знаете, что в воскресенье начнется снегопад, то все рабочие уже заранее должны быть предупреждены и выйти на работу с утра. Но по ощущениям, в воскресенье мобилизация была проведена только после телеграммы, разосланной в этот же день».

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте пообещал привлечь к ответственности не справляющихся со своими обязанностями коммунальщиков: «Есть неумехи, есть лентяи, есть и те, кто пытается на этом нажиться. С ними разговор один: наказываем и прощаемся».

Информационный центр транспортного комплекса Москвы также напоминает, что образовались снежные заносы и гололедица:

«Дороги будут очень загружены. Просим автомобилистов по возможности отказаться от личного транспорта в пользу городского».

Сотрудники ГУП «Мосгортранс» за ночь «обеспечили очистку разворотных колец, трамвайных путей и стрелочных переводов», в работах были задействованы почти 60 единиц спецтехники: вышек для ремонта и обслуживания контактной сети, снегоуборочных машин и трамваев-снегоочистителей. Гендиректор ГУП «Мосгортранс» Леонид Антонов сообщил, что заранее было зарезервировано 40 дополнительных автобусов для обслуживания 14 основных трамвайных маршрутов 5 февраля, автобусы запустят в случае увеличения интервалов движения. Он также сообщил, что в воскресенье, несмотря на погодные условия, городской транспорт выполнил более 90% рейсов, а в подготовке утреннего выезда автобусов, троллейбусов и трамваев «на линии задействовано более 1,4 тыс. сотрудников и около 180 машин спецтехники».

Представители московского метро сообщают, что движение по всем линиям осуществляется штатно: «Последствия непогоды в круглосуточном режиме устраняют более 5 тыс. сотрудников». С открытых станций и перехватывающих парковок было убрано более 2,5 тыс. кубометров снега. Ночью был вывезен снег с МЦК, расчищены открытые участки пути, подходы к станциям, проверены системы, создающие тепловые завесы на входе. «Для удобства пассажиров до 12:00 все кассы московского метро работают в усиленном режиме,— сообщают в ГУП "Московский метрополитен".— Дополнительно на десяти станциях работают мобильные кассиры и мобильные стойки».

В столичных аэропортах задержано более 100 рейсов. Согласно сервису «Яндекс.Расписание», из Внуково в настоящее время 7 рейсов задержано, 2 отменено, из Домодедово 39 рейсов задержано, 7 отменено, из Шереметьево 43 рейсов задержано. Пригородные поезда Московско-Тверской пригородной пассажирской компании (ППК) утром в понедельник следуют с опозданием, задержка может составлять от 5 до 15 минут, предупреждают в соцсетях Московско-Тверской ППК.

Пассажиры, прилетевшие в ночь на понедельник в «Домодедово» рассказали “Ъ”, что в приложениях заказа такси свободных машин не было, а цены за такси, которые предлагали пассажирам на выходе из аэропорта, достигали 5 тыс. руб. (обычно средняя цена составляет 1,5 - 2 тыс. руб.): «В результате несколько сот человек ждали первого "Аэроэкспресса"».

Председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов направил мэру Москвы обращение с предложением «изучить возможность организации в Москве "парковочных каникул" для водителей, в течение которых плата за парковку не взимается, если парковочное пространство не подготовлено для эксплуатации соответствующими муниципальными службами». Например, по его словам, так делается в США в снежные дни.

Центр организации дорожного движения правительства Москвы также распространил сообщение, что и вечером в понедельник настоятельно рекомендует отказаться от использования личных автомобилей для передвижения по городу: «Большое количество автомобилей может затруднить уборку города, осложнить дорожно-транспортную ситуацию и сделать поездки по городу более продолжительными по времени».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в разговоре с “Ъ” отметил, что «в такие дни люди и так выбирают общественный транспорт, так как многие неуверенно чувствуют себя за рулем на скользкой дороге». По его мнению, в понедельник многие действительно оставили личные автомобили и поехали на метро: «Основная причина пробок сегодня не то, что на дорогах много машин, а именно мелкие аварии, которые происходят по всему городу. Вторая проблема, которая тянется из года в год,— это проблема буксующих фур на МКАД, которые не могут подняться в горку на самой МКАД и по развязкам, где есть перепад высот, что приводит к полной блокировке движения по ряду направлений».

Иван Буранов, Валерия Мишина, Александр Воронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение