Kartina.TV разворачивают на Россию

Компания нашла партнера для выхода на отечественный рынок

Дистрибутор российского телевидения в Европе Kartina.TV готовится к запуску онлайн-сервиса ТВ в России. Управлять им будет компания основателя Kartina.TV Андрея Рейха и бизнесмена Евгения Ромаскевича. Партнеры собираются заняться дистрибуцией контента в России по той же модели, что и в Германии, и к 2021 году намерены подключить 2 млн абонентов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

О выходе Kartina.TV на российский рынок “Ъ” рассказал основатель компании Андрей Рейх. Управлять сервисом в России будет новая компания «Национальная сеть», которая сейчас получает лицензии и начинает договариваться с телеканалами о партнерстве, уточнил он. По данным Kartoteka.ru, АО «Национальная сеть» зарегистрировано в конце января. Андрей Рейх владеет 49% компании, 51% — у Евгения Ромаскевича. Ранее телеканал «Дождь» называл господина Ромаскевича зятем бизнесмена Аркадия Ротенберга. Источник “Ъ” подтверждает этот факт. Сам господин Ромаскевич отказался комментировать эту тему, отметив, что «Национальная сеть» — его личная инвестиция. Объем вложений в проект он не раскрывает.

Евгений Ромаскевич сообщил “Ъ”, что уже 15 лет занимается выставочным бизнесом и в медиа прежде не инвестировал. Ранее он занимал должность заместителя гендиректора ВВЦ, управлял компанией ExpoGlobus, которая производит софт для организации выставок, а сейчас возглавляет компанию «Ротэкс». Она ежегодно проводит несколько крупных агропромышленных выставок в разных странах, а также Мировой хоккейный форум в Москве и другие мероприятия. По словам Евгения Ромаскевича, Андрей Рейх, помогавший «Ротэкс» с продвижением мероприятий в Германии, искал партнеров для развития Кartina.TV в России и предложил господину Ромаскевичу участие в проекте.

Это вторая попытка выхода Kartina.TV в Россию. В 2015 году Андрей Рейх уже создавал компанию с таким же названием, но с другими партнерами. В их число тогда входил один из крупнейших в стране медиахолдингов «Национальная медиагруппа» (НМГ). НМГ вскоре вышла из проекта, сейчас она вместе с «Первым каналом» и ВГТРК готовит похожий проект «Витрина ТВ» — общую для телеканалов платформу, через которую в интернете будет распространяться их контент.

Гендиректор «Национальной сети» Александр Дмитриенко сообщил “Ъ”, что компания рассчитывает договориться с телеканалами о распространении к марту. Сервис будет делиться с ними выручкой от абонентов и рекламу продавать не планирует. Кроме каналов предполагается партнерство и с онлайн-кинотеатром ivi (в Германии они уже выступают партнером Kartina.TV). В ivi не смогли оперативно прокомментировать участие в проекте.

13,6 миллиарда рублей

достигла выручка легальных видеосервисов в России в 2017 году (оценка InterMedia)

В России уже есть несколько ОТТ-сервисов, позволяющих смотреть телеконтент через интернет. Преимущество Kartina.TV — в интерфейсе, который работает на всех устройствах, считает Евгений Ромаскевич. «Большинство все равно смотрят телевизор, от этого никуда не денешься. Через приложение Kartina.TV можно будет смотреть телеканалы на любом устройстве в хорошем качестве и, в отличие от остальных сервисов, можно продолжать смотреть за границей»,— поясняет он. Сейчас платформа адаптируется для российского рынка, коммерческий запуск намечен на март, к 2021 году предполагается подключить 2 млн абонентов, уточнил господин Ромаскевич.

Kartina.TV десять лет занимается дистрибуцией российских телеканалов по технологии ОТТ — главным образом в Германии, а также в США, Израиле, Великобритании и других странах, где есть российские диаспоры. Это один из крупнейших дистрибуторов российского ТВ за рубежом. Сервис предлагает больше 100 каналов с возможностью просмотра архива за последние две недели, смотреть их можно по телевизору через телеприставку или на компьютере или мобильном устройстве. Подписка в Германии стоит €16,5 в месяц. При этом Kartina.TV не раз обвиняли в пиратстве. Так, в 2015 году «Первый канал. Всемирная сеть» объявил, что сервис распространяет его контент нелегально. Но после этого стороны подписали договор о ретрансляции.

«У Kartina.TV есть сложившаяся репутация на зарубежных рынках, будет интересно посмотреть, с чем компания решила зайти на рынок легального контента в Россию»,— отмечает гендиректор Okko Иван Гродецкий. В России много игроков и на ТВ, и в VoD, поэтому у новичка должны быть сильные конкурентные преимущества, поддержка крупных киностудий и солидный маркетинговый бюджет, подчеркивает он.

Анна Афанасьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...