Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Особо перепроверенное лицо

Подписи в поддержку Владимира Путина признаны почти безупречными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На этой неделе Центризбирком (ЦИК) должен рассмотреть вопрос о регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на выборах: подписи в его поддержку уже проверены. Доверенные лица, которые могут вести агитацию в его поддержку, уже зарегистрированы. Фактически задним числом в первую часть списка доверенных лиц был внесен Андрей Бялик, который еще в середине января стал сопредседателем штаба Владимира Путина в Еврейской автономной области (ЕАО). В ЦИКе “Ъ” объяснили это необходимостью исправить допущенную «техническую ошибку». В штабе Владимира Путина сказали “Ъ”, что господин Бялик «не заверял подписные листы» кандидата — это право также закреплено за доверенными лицами.


Зампред ЦИКа Николай Булаев заявил сегодня «РИА Новости», что протокол об итогах проверки подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина передан его представителю: лишь 232 из 60 тыс. проверенных подписей оказались недействительны или недостоверны. Проверка проведена оперативно: штаб сдал подписные листы 29 января. Заседание по вопросу регистрации кандидата может пройти уже на этой неделе: по закону решение должно быть принято «не позднее чем через десять дней после приема необходимых документов».

30 января ЦИК утвердил третью, последнюю часть списка из 62 доверенных лиц Владимира Путина, хотя ранее штаб обещал, что в комиссию будет представлен список из 63 человек. Политюрист Александр Лебедев сказал “Ъ”, что ЦИКом «задним числом исправлена серьезная ошибка». Этим же постановлением ЦИК внес поправки в собственное постановление от 12 января, которым утверждал первую часть списка доверенных лиц кандидата Путина в составе 259 человек. Отдельным решением число 259 заменили на 260 и добавили в список доверенных лиц, утвержденный 12 января, главу Общественной палаты ЕАО Андрея Бялика. 19 января он уже был представлен в качестве сопредседателя общественного штаба поддержки кандидата Путина в регионе.

«Бялик был предложен кандидатом в качестве доверенного лица изначально, но не был включен по технической ошибке,— сказали “Ъ” в Центризбиркоме.— Тогда не включили, сейчас (30 января.— “Ъ”) включили. Количество доверенных лиц, предложенных штабом, совпадает с количеством утвержденных, это главное». На вопрос, заверял ли господин Бялик подписные листы в поддержку выдвижения кандидата Путина, в комиссии “Ъ” сказали, что «к сбору подписей он отношения не имел». С какого момента у Андрея Бялика появились полномочия доверенного лица (с 12 января или с 30 января), в ЦИКе не говорят. Секретарь ЦИКа Майя Гришина сказала “Ъ”, что это «можно обсуждать».

Доверенные лица помимо агитации имеют право получать и сдавать документы кандидата, а также заверять подписные листы, напоминает Александр Лебедев. «На поиск решения с ошибкой ушло не два-три дня, а больше двух недель,— говорит господин Лебедев.— Трудно понять, зачем нужны такие правки: если он не подписывал подписные листы, его что, накажут за агитацию без статуса доверенного лица?»

Как пояснил “Ъ” юрист предвыборного штаба Владимира Путина Сергей Кабышев, «когда в Центризбирком подавался первый список доверенных лиц, система ГАС "Выборы" не пропустила пять кандидатур, так как имелись сведения, что они могут не соответствовать критериям, предъявляемым к доверенным лицам (ст. 43 закона "О выборах президента")». По словам юриста, «в отношении Андрея Бялика было предположение, что он мог быть муниципальным депутатом». «ЦИК запросил дополнительную информацию, и он предоставил сведения, что с конца 2016 года депутатом не является»,— отметил он. «Так как его кандидатура была удалена из первого списка доверенных лиц, то туда его система и вернула, поскольку все его личные данные оставались в первом пакете»,— утверждает пресс-секретарь предвыборного штаба Андрей Кондрашов. По его словам, господин Бялик «не заверял подписные листы Владимира Путина».

«Заинтересованные в скандалах силы и активные противники действующей власти поднимают шум и пытаются создать ажиотаж. Странно считать нонсенсом техническое исправление»,— говорит политюрист Антон Рудаков. Однако, если следовать тексту документов, полномочия Андрея Бялика начинаются «с момента принятия первого постановления», куда вносились поправки, отмечает он.

Максим Иванов, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя