Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

C подписями стало восемь

Это максимальное число участников президентских выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Центризбирком (ЦИК) завершил прием подписей от желающих побороться за пост президента России. С задачей сбора подписей справились шесть кандидатов, а кто из них будет допущен до выборов, решит ЦИК после проверки подписных листов. Еще четыре потенциальных участника кампании признались, что подписи собрать не сумели. Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР) выдвинулись от думских партий и уже зарегистрированы в качестве кандидатов.


В избирательной гонке кроме уже зарегистрированных кандидатов КПРФ и ЛДПР могут принять участие еще шесть кандидатов, в том числе самовыдвиженец Владимир Путин (сдал в ЦИК 315 тыс. подписей) и пять представителей внедумских партий (собирали по 100 тыс. подписей). В частности, Григорий Явлинский от «Яблока», Борис Титов от Партии роста, Ксения Собчак от «Гражданской инициативы», Максим Сурайкин от «Коммунистов России» и Сергей Бабурин, которого выдвинул «Российский общенародный союз». У ЦИКа есть десять дней для проверки документов и подписей, после чего будет принято решение о регистрации кандидатов. Напомним, в выборах 2008 года участвовали четыре кандидата, в 2012 году их было пятеро.

В пользу Владимира Путина вчера сняла кандидатуру Ирина Волынец от Народной партии России. Снялся с выборов Станислав Полищук от Партии социальных реформ. Ранее сняли кандидатуры Антон Баков (Монархическая партия) и Екатерина Гордон (Партия добрых дел). Она заявила, что не хочет «быть участником фарса». Выбыл с выборов экс-депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков (партия «Честно»), который посчитал, что должен остаться «единый кандидат» Путин. Подписи кандидатов, которые снимаются с выборов, проверке не подлежат. Собрать подписи не смогли самовыдвиженец Владимир Михайлов, а также Эльвира Агурбаш («Альянс зеленых»), Михаил Козлов (Партия социальной защиты) и Наталья Лисицына («Рот Фронт»).

В движении «Голос» сочли недостаточной активность многих кандидатов: «Антон Баков, Ирина Волынец, Михаил Козлов, Роман Худяков, по всей видимости, даже не пытались реально собирать подписи — они не заявили на это достаточное количество средств». Эксперты считают, что процедура сбора подписей остается «неоправданно затратной», это привело к тому, что кандидаты были вынуждены сосредоточиться почти исключительно на сборе подписей, не занимаясь предвыборной агитацией.

Не всем гарантированы равные возможности для сбора подписей, считают в «Голосе». «Яблоко» обращалось к руководству вокзалов, аэропортов и торгово-развлекательных центров, где проходил сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина, с просьбой безвозмездно позволить собирать подписи на этих площадках и за Григория Явлинского (около 70 точек). Но в большинстве случаев «яблочникам» было отказано. Так, в Великом Новгороде из пяти ТРЦ, где собирались подписи в поддержку кандидата Путина, только ТРЦ «Русь» согласился предоставить ту же площадку кандидату Явлинскому, говорится в докладе «Голоса».

«Голос» зафиксировал также отдельные случаи, когда информация, «потенциально носящая агитационный характер», размещалась на сайтах официальных органов (администрация Балаковского муниципального района Саратовской области, общественная палата Северной Осетии) или когда сбору подписей способствовали представители местной власти (в Великом Новгороде). По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, штаб господина Титова публиковал фотографии, которые свидетельствуют о возможных нарушениях: сборщики подписей подходили к людям на рынках и в офисах в рабочее время. Позднее фотографии были удалены.

В Российском общественном институте избирательного права (РОИИП), который возглавляет экс-член ЦИКа Игорь Борисов, говорят о повышенном интересе потенциальных кандидатов к выборам и «росте доверия к избирательной системе страны». В докладе РОИИП о правовых условиях и практике выдвижения и регистрации кандидатов на выборах президента РФ отмечено, что в обществе сформировался «четко выраженный запрос на появление новых лиц и идей в политике», повысилась политическая активность граждан, в том числе молодежи. Это, по мнению экспертов института, согласуется с созданием средств общения власти и общества, таких как «Активный гражданин» в Москве, «Добродел» в Московской области и т. п. Игорь Борисов считает, что кампания в 2018 году проходит «заметно». Несмотря на большое число кандидатов, как полагает эксперт, все они понимают, что едва ли могут составить конкуренцию Владимиру Путину. «На парламентских выборах идет серьезная борьба. Но ни одна из партий не готова составить альтернативу на выборах главы государства»,— сказал “Ъ” господин Борисов.

Как кандидаты в президенты будут вести свои избирательные кампании

В середине января кандидаты в президенты начали агитацию и предвыборные поездки. Турне выдвинутого КПРФ Павла Грудинина началось с Санкт-Петербурга и Орла. «Яблочник» Григорий Явлинский поехал в Великий Новгород. Планы лидера ЛДПР Владимира Жириновского были обширнее. В партиях, поддержавших выдвижение Владимира Путина,возникали трудности с координацией агитацией за президента.

Читать далее

Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя