Коротко



 

Подробно

Фото: 57.mvd.ru

Киллер спекся на вымогательстве

В убийстве сына экс-мэра Орла и бывшего руководителя «Орелстроя» обвиняют кондитера

„Ъ“ стали известны подробности расследования громких убийств московского чиновника Андрея Уварова, сына бывшего мэра Орла Василия Уварова, и экс-гендиректора крупнейшего застройщика Орловской области ОАО «Орелстрой» Владимира Соболева. По предварительной версии, оба преступления совершил арестованный накануне 49-летний бизнесмен Владимир Мухин, затаивший на них обиду за давнее и несправедливое, с его точки зрения, решение земельных вопросов. Полицейские поймали обвиняемого после того, как он попытался угрозами выбить более 15 млн руб с Василия Уварова и его старшего сына Бориса. По данным сотрудников регионального управления СКР, в производстве которого находится дело, Владимир Мухин признает свою вину. Родственники арестованного считают, что он не имеет к убийствам никакого отношения.


По данным орловского управления СКР, Владимир Мухин обвиняется в двух убийствах, вымогательстве и незаконном хранении оружия (п. «а» ч. 2 ст. 105; ч. 1 ст. 222; ч. 3 ст. 163 УК РФ). Советский райсуд Орла 1 февраля отправил его в СИЗО. Господин Мухин фактически сам привел к себе силовиков. Некоторое время назад он якобы связался с экс-мэром Орла Василием Уваровым и его старшим сыном Борисом и потребовал от них более 15 млн руб., которые, как считал он, ему была должна эта семья. В противном случае он, по данным следствия, пригрозил крупными неприятностями им самим и их близким родственникам. Господа Уваровы обратились в полицию, после чего их общение с господином Мухиным шло уже под контролем оперативников. В конце января он был задержан в принадлежащем ему кафе «Ранчо» в момент передачи первой части требуемой суммы. По информации СКР, вскоре задержанный сознался в двух убийствах, показал, где прячет пистолет «ТТ», из которого они были совершены, и начал давать показания, в том числе, на местах преступлений.

Андрей Уваров был убит в ночь с 3 на 4 мая 2013 года. Он зашел в подъезд своего дома на улице Новикова, 14 в Орле и получил пули в ногу, спину и смертельную — в шею. Очевидцы слышали, что за несколько секунд до выстрелов Андрей Уваров кричал кому-то: «Отстань от меня! У меня ничего нет!». Бывший член совета директоров и гендиректор “Орелстроя” Владимир Соболев был застрелен почти полтора года спустя — 24 сентября 2014 года. К тому моменту господин Соболев уже отошел от дел, и, по словам его знакомых, «жил спокойной жизнью заслуженного пенсионера». Единственная пуля попала Владимиру Соболеву в шею через стекло Mercedes, за рулем которого он находился. Он успел выехать за ворота своего особняка, когда последовали выстрелы из кустов возле узкой дороги, шедшей от дома. Следователи более пяти лет не могли выйти на след убийцы. В феврале 2015 года тогда возглавлявший орловское управление СКР Сергей Сазин в разговоре с „Ъ“ не исключал, что за обоими преступлениями стоит «народный мститель». К тому времени следователи определили, что убийства были совершены из одного пистолета «ТТ». Кроме того, они склонялись к тому, что то же оружие было применено в июне 2014 года, когда был жестоко избит и застрелен Илья Васин, сын известного в Орле авторитетного бизнесмена Станислава Васина (Стаса). По данным „Ъ”, это преступление сейчас не вменяется Владимиру Мухину из-за того, что повторная экспертиза не смогла однозначно указать на идентичность оружия, из которого был убит Васин-младший, тому «ТТ», из которого были застрелены господа Уваров и Соболев. Сам обвиняемый отрицает причастность к убийству Васина.

Взаимоотношения между Владимиром Мухиным и Владимиром Соболевым были непростыми еще с 1990-х годов. По словам источников „Ъ“, господину Мухину в те времена принадлежал сохранившийся с советских времен павильон «Восторг» на улице 1-я Посадская, 15 в Орле, торговавший тортами и мороженым. В 1997-1998 году структуры «Орелстроя» «расчищали» участок от торговцев для строительства одного из первых в городе элитных домов. «Мухин упирался ожесточеннее и дольше остальных. В итоге, его участок разменяли на бывшее кафе “Сказка” на улице Московской и на этом история, вроде бы, закончилась. Оно имело репутацию “кабака для братвы” и много раз меняло вывески. “Ранчо” находится именно там», — рассказал источник, знакомый с ситуацией. По данным «СПАРК-Интерфакс», юрлицо «Ранчо» — ООО «Восторг». Кроме того, Владимир Мухин числится единственным владельцем ООО «Орловские торты» и ООО «Актеон», которые торгуют кондитерскими изделиями. Кроме того, господин Мухин числился совладельцем ликвидированного в 2005 году ЗАО «Русь-строй Орел», профиль которого — жилстроительство. Собеседник „Ъ“ утверждает, что Владимиру Мухину принадлежали несколько земельных участков, которые якобы «забрал “Орелстрой” при участии Уварова-старшего, а обещанных денег за это Мухин не получил». «Он несколько раз приходил, просил и требовал вернуть, как он считал, причитающиеся ему средства, но всегда получал отказ, в том числе, и в жесткой форме. Видимо из-за этого он и решился на преступления», — предположил собеседник „Ъ“, активно занимавшийся бизнесом в Орле на рубеже 1990-х и 2000-х годов.

В СКР подробности дела комментировать не стали, сославшись на тайну следствия. Борис и Василий Уваровы были недоступны для комментариев. Дочь Владимира Мухина Наталья сказала „Ъ“, что «убеждена в несостоятельности обвинений», и отказалась говорить более подробно. Так же поступил и адвокат Сергей Никиточкин, представляющий интересы обвиняемого.

Всеволод Инютин


Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение