Спрос остался без ответа

Частное потребление в конце года сжалось, испортив годовые показатели ВВП

Росстат оценил рост ВВП в 2017 году на уровне 1,5%, и его основными источниками оказался частный потребительский и инвестиционный спрос. Но эти же факторы послужили резкому торможению роста экономики в четвертом квартале. По оценке ВЭБа, с учетом сезонности, вторую половину года ВВП даже уменьшался квартал к кварталу. Не до конца объяснимым остается лишь сжатие частного потребления на фоне роста розничной торговли в четвертом квартале. Причина такого расхождения может скрываться в интернет-шопинге и заграничных поездках, которые не успел оценить Росстат — а также, возможно, в изменении характера спроса населения, которое в конце года впервые предпочитало не новогодние траты, а депозиты.

Фото: Reuters

Рост экономики в 2017 году оказался ожидаемо слабым — даже более слабым, чем ожидалось. Его первая оценка в 1,5% год к году, опубликованная в четверг Росстатом, оказалась на 0,6 процентного пункта ниже прогноза Минэкономики (в январе 2018 года министерство, впрочем, уже оценивало рост в 1,4–1,8%) и заметно ниже прогноза ЦБ в 1,7–2,2%.

Исходя из структуры использования ВВП, основными источниками его восстановительного расширения оказались частное потребление, запасы и инвестиции. По расчетам Дмитрия Полевого из банка ING они дали 1,8 процентного пункта (п. п.), 1 п. п. и 0,8 п. п. прироста экономики за год (1,5 п. п., 0,6 п. п. и 0,2 п. п. в 2016 году) соответственно. Потребление же государства в 2017 году сжалось на 0,2 п. п. (в 2016 году так же выросло). Чистый экспорт был отрицательным: экспорт внес в рост 1,4 п. п. (плюс 0,9 п. п. год назад), а импорт вычел из него 3,5% (плюс 0,7 п. п.).

Среди отраслей быстрее ВВП валовую добавленную стоимость увеличивали транспорт (3,7%), информация и связь (3,6%) и торговля (3,1%).

Добыча полезных ископаемых выросла на 1,4%, а обработка фактически стагнировала (0,4%). Несмотря на фиксируемый статистиками рост инвестиций (валового накопления основного капитала) в 3,6%, строительство, на которое приходится порядка половины всех капвложений, сжалось на 0,2% на фоне увеличения жилищного строительства. Хотя оценку динамики ВВП в четвертом квартале Росстат не публиковал, текущая оценка указывает, что пик восстановительного роста пришелся на первое полугодие 2017 года. После пика в 2,5% во втором квартале экономика замедлилась до 1,8% роста в третьем и 1% в четвертом квартале, сходятся в оценках аналитики инвестбанков.

Основными источниками столь резкого торможения роста оказались те же факторы, которые обеспечивали ему ускорение в первом полугодии — частный потребительский и инвестиционный спрос. Согласно последним данным Росстата, увеличение оборота розницы в годовом выражении ускорилось с 2,1% в третьем до 3% в четвертом квартале, тогда как расширение частного потребления замедлилось с 5,2% до 1,6% соответственно (оценка ING). На это же обращают внимание аналитики Capital Economics: «Рост потребления домохозяйств на 3,4% в 2017 году ниже, чем средние 4,1% в год за первые три квартала. Либо потребительские расходы резко замедлились в четвертом квартале, либо, скорее всего, данные будут скорректированы». Росстат действительно может дооценить розничные продажи на покупки, сделанные онлайн, и заграничные поездки, что, вероятно, послужит объяснению расхождения в динамике торговли и спроса (но усилит отрицательный вклад чистого экспорта) на фоне заметного ускорения роста банковских сбережений в четвертом квартале, особенно в декабре 2017 года. Отметим, ритейлеры без энтузиазма оценивают итоги предновогодних продаж — возможно, речь идет о коррекции потребительских привычек внутри года, однако сейчас сложно сказать, стоят ли за этим потребительские предпочтения или же конъюнктурное ожидание дальнейшего укрепления рубля в расчете на покупки импортных товаров.

О предстоящем уточнении оценки Росстата, после появления информации о «динамике малого и среднего бизнеса и другой годовой отчетности» в четверг сообщил глава Минэкономики Максим Орешкин. Министр традиционно считает, что после этого динамика ВВП может ускориться. Эти уточнения, судя по всему, в первую очередь должны коснуться инвестиций, рост которых, исходя из текущих данных,— также до 2,4% в четвертом квартале, с 3,9–6,4% во втором-третьем кварталах, указывает Дмитрий Полевой. О том, что инвестиции в четвертом квартале росли, свидетельствуют оценки ЦМАКПа и ВЭБа. Впрочем, основным источником их роста был импорт машин и оборудования.

Сомневаться в том, что Росстат найдет объяснение расхождениям в статистике потребления и инвестиций, не приходится. Однако особенный интерес представляют не годовые данные, а оценка роста ВВП квартал к кварталу. В ВЭБе, где за макроэкономические расчеты отвечает бывший главный прогнозист Минэкономики Андрей Клепач, считают, что в третьем и четвертом кварталах с учетом сезонности экономика не росла. Похожие оценки делали и экономисты ЦМАКПа, указывая на снижение частного спроса квартал к кварталу (см. “Ъ” от 26 января).

Какой стороной повернулась Россия

Участие России в сессии Всемирного экономического форума (WEF) в Давосе вышло смешанным. Основной тезис — о том, что РФ предлагает инвесторам рассматривать себя как производственную площадку для интеграции в мировые цепочки стоимости — на фоне дискуссий о санкциях вряд ли был услышан многими.

Читать далее

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...