Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Агитация идет со свистом и плясками

Как Владимир Жириновский и Павел Грудинин встречаются с избирателями

Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с избирателями в Твери заявил, что собрать достоверные подписи для выдвижения в президенты мог только президент Владимир Путин. По его словам, если «честно проверять, то останутся три кандидата»: президент и два выдвиженца думских партий. В штабах кандидатов, сдавших подписи в Центризбирком, не согласны с обвинениями. Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, которому, как и Владимиру Жириновскому, не пришлось собирать подписи, посетил Свердловскую область и встретился с избирателями в екатеринбургском Театре эстрады.


Владимир Жириновский заехал в Тверь по дороге в Санкт-Петербург. За четыре часа, проведенных в городе, он сходил к памятнику Михаилу Кругу, где пообщался с сестрой убитого певца, вспомнил, что тот был одно время его помощником, а также встретился со сторонниками. Оценивая своих конкурентов, большинство из которых еще не зарегистрированы, Владимир Жириновский заявил, что только президент, который пошел на выборы как самовыдвиженец, смог собрать реальные подписи: «Сейчас всего восемь (кандидатов.— “Ъ”) осталось. Реальную кампанию имеют право вести только двое — я и Грудинин. Почему всех остальных показывают по телевизору? Они не зарегистрированы. Может быть, там подписи фальшивые?» Лидер ЛДПР уверен, что у всех кандидатов, «кроме Путина», нет 105 тыс. «хороших подписей». «Если честно проверять подписи, то останутся три кандидата: я, Путин и Грудинин»,— заявил он.

Руководитель сети штабов Ксении Собчак Тимур Валеев заявил, что они вели сбор подписей открыто и приглашали в штаб проверки как наблюдателей и журналистов, так и представителей других кандидатов в президенты. Руководитель штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков назвал слова Владимира Жириновского «либо бессовестностью, либо глупостью»: «Я бы посоветовал ему не судить других по себе». Советник Бориса Титова Артур Назаренко сказал, что подписи за омбудсмена собирали более 800 сборщиков в 65 регионах.

Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин

Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Владимир Жириновский и Павел Грудинин выдвинуты от думских партий, которые освобождены от сбора подписей. Еще пятеро кандидатов — Ксения Собчак, Борис Титов, Григорий Явлинский, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин — выдвинуты непарламентскими партиями и собирали по 100 тыс. подписей. Владимир Путин как самовыдвиженец должен был собрать 300 тыс. подписей.

В Петербурге Владимир Жириновский прямо с поезда отправился в торговый центр «Европолис», принадлежащий инвестиционной компании Fort Group, которая спонсировала парламентскую кампанию ЛДПР в Петербурге в 2016 году. В торговом центре господин Жириновский сплясал вместе с детским танцевальным ансамблем и депутатами фракции ЛДПР в заксобрании. С ними танцевал и миллиардер Борис Пайкин, бенефициар компании Fort Group, который избрался в Госдуму от ЛДПР.

Павел Грудинин в четверг посетил Свердловскую область. Основная встреча с избирателями проходила в екатеринбургском Театре эстрады. Желающих попасть на мероприятие без специального приглашения оказалось так много, что на входе началась давка, с которой пришлось разбираться сотрудникам полиции. Некоторые посетители проникали в холл театра, перешагивая через ограждения. Часть из них пыталась выяснить, «на кого работает» глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, подозревая, что он работает против кандидата от партии. «Так, замолчите все, послушайте меня,— крикнул глава обкома.— Организаторы готовы впустить всех, если вы согласны смотреть трансляцию в холле стоя. В зале мест нет, даже не пытайтесь».

Зал заполнили представители свердловских муниципалитетов, партийцы из Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. Павла Грудинина встретили аплодисментами, но после вступительного слова зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина один из зрителей закричал: «Все вы лжете!» Сидящие рядом определили его как провокатора, освистали и вывели из зала.

Представители региональных отделений партии призывали собравшихся поддержать кандидата от КПРФ, а челябинские коммунисты подарили ему щенка по кличке Виктория. Избиратели интересовались отношением господина Грудинина к Алексею Навальному, призвавшему бойкотировать выборы. «Ни в коем случае нельзя бойкотировать выборы»,— ответил он. В случае победы кандидат от компартии обещал «развивать деревню, бесплатное образование и медицину». «Долой поборы!» — выкрикнули из зала. «Что долой? Поборы? Да, поборы долой»,— согласился кандидат.

Алексей Полухин, Тверь; Юлия Позднякова, Екатеринбург; Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение