Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Лукьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Единороссы занялись «самочувствием граждан»

Сергей Неверов объявил сбор средств на Смоленскую крепость

от

Глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов объявил в Смоленской области сбор средств граждан на восстановление исторического объекта федерального значения Смоленской крепости и призвал население «оказать посильную помощь проекту». Он возглавил попечительский совет смоленского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Политолог Михаил Виноградов говорит о том, что единороссы пытаются повысить социальное самочувствие избирателей в депрессивных регионах накануне выборов президента.


Сергей Неверов подтвердил, что принял предложение министра культуры, председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского и возглавит попечительский совет смоленского отделения РВИО. Господин Неверов избран в Госдуму по 175-му округу в Смоленской области. По его словам, он представит отчет о реставрации Смоленской крепости, которая находится в аварийном состоянии, председателю правительства, лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву. Посещая в 2017 году Смоленск, премьер дал поручение министерству культуры и «Единой России» в рамках партийного проекта «Историческая память» разработать концепцию восстановления объекта. Она предполагает передачу Росимуществом памятника федерального значения Агентству по управлению памятниками истории и культуры, а затем — отделению РВИО по Смоленской области до февраля-марта 2018 года.

Как заявил “Ъ” доктор исторических наук, профессор факультета политнаук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла, передачу исторического объекта федерального значения РВИО можно назвать «перекладыванием из одной руки государства в другую» и не понятно, какой «в этом кроется интерес».

Историк «критично оценивает» тот факт, что РВИО возглавляет Владимир Мединский, которого назвал «неоднозначной фигурой для исторической науки». «Допускаю, что для финансирования реставрации исторических объектов общественно-государственное партнерство может быть более эффективным, но тогда должна быть абсолютно прозрачная публичная отчетность»,— полагает господин Курилла.

Господа Мединский и Неверов пообещали вложить свои средства, а также привлечь средства бизнеса (в попечительский совет РВИО входят предприниматели Владимир Груздев, Абубакар Арсамаков, Алексей Ананьев, Аркадий Ротенберг, Владимир Якунин, Год Нисанов, Сергей Чемезов, Давид Якобашвили). По словам руководителя департамента информполитики РВИО Надежды Усмановой, 18 башен Смоленской крепости находятся в аварийном состоянии, предстоят исследовательские работы, в том числе, по состоянию грунтов, и реставрация объекта. К проекту РВИО и «Единая Россия» собирается привлечь граждан. Смоляне смогут купить именной кирпич для реставрационных работ. К расчистке мусора и реставрации привлекут волонтеров из числа студентов-историков, реставраторов и всех желающих, для этого организуют военно-патриотический лагерь «Стена». На аварийное состояние памятника жалуются жители.

В регионах с РВИО сотрудничают и другие единороссы. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак курирует проект памяти десантников шестой роты 104 полка Псковской дивизии, погибших во время второй чеченской войны в 2000 году в Аргунском ущелье. РВИО профинансировало установку памятника десантникам на месте их гибели и посещение его родственниками. В ближайшее время господин Турчак совместно с главой Чечни Рамзаном Кадыровым планирует очередные мероприятия памяти псковских десантников.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что депутаты Госдумы и сенаторы в субъектах РФ продвигают различные «фоновые проекты, цель которых — послужить общему повышению социального самочувствия избирателей перед выборами президента». «Проекты разного качества и имеют большой процент импровизации, но в наиболее депрессивных регионах могут оказать некоторое влияние на общественные настроения»,— говорит он.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя