Коротко



 

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Детей оставили наедине с «хорошим человеком»

Избирком не будет наказывать тамбовских школьников за ролики о Владимире Путине

Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров заявил “Ъ-Черноземье”, что не считает нарушением использование местных школьников в агитации за Владимира Путина на выборах президента РФ, которое зафиксировали активисты «Голоса». На странице сельской школы в Facebook было опубликовано видео, в котором старшеклассники рассказывали, что «России нужен только Путин», потому что он «мудрый лидер, за которого не стыдно». По роликам видно, что сняты они в стенах образовательного учреждения, в руках у детей — таблички с растиражированным местными чиновниками лозунгом #РоссииНуженПутин. Господин Офицеров уверяет, что это личная инициатива подростков, которую «просто перепостила школьная страница». Вчера глава Центризбиркома Элла Памфилова предостерегла участников выборов от привлечения несовершеннолетних к избирательной кампании.


Четыре ролика со школьниками были опубликованы в начале января на странице в Facebook Избердеевской школы имени Героя Советского Союза Кораблина в райцентре Петровское Тамбовской области. На публикацию в Facebook (он для бюджетных учреждений и органов власти в регионе, благодаря увлечению соцсетью губернатора Александра Никитина, стал одним из основных средств коммуникации) обратили внимание активисты движения «Голос». Информацию о возможном привлечении несовершеннолетних к агитации они зафиксировали на «Карте нарушений на выборах», которую сами и ведут. Сейчас ролики удалены со страницы школы, но их копии по-прежнему можно найти в сети.

На вчерашнем заседании Центризбиркома его глава Элла Памфилова предостерегла участников выборов от использования несовершеннолетних в избирательной кампании. Член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что в комиссию поступила жалоба на агитацию, в которой фигурировали школьники Тамбовской области. По сообщению «Интерфакса», он охарактеризовал агитацию как «ролики из соцсети, в которых школьники стояли с плакатами с хэштэгом за одного из кандидатов в президенты».

Герои роликов, с которыми ознакомился “Ъ-Черноземье”,— четыре старшеклассника, два юноши и две девушки. Трое из них держат в руках одинаковую табличку с хэштэгом #РоссииНуженПутин. Лозунг с конца прошлого года тиражируют в соцсетях и мессенджерах местные чиновники, позиционируя это как «студенческую акцию». «Именно в Тамбове родилась акция, которая стремительно покоряет интернет. Соблюдая законодательство о выборах, уважая букву и дух закона, мы не агитируем, но имеем полное право на своей личной странице в соцсети сказать: #РоссииНуженПутин. И я призываю вас присоединиться и поучаствовать в этой искренней акции»,— написал в середине января на своей странице в Facebook губернатор Александр Никитин.

«Современная Россия молодая, ей всего 25 лет. Мы будем взрослеть вместе с нашей страной, а примером для нас будет являться наш президент Владимир Владимирович Путин»,— говорит один юноша на фоне стендов, рассказывающих о государственной символике. «Он лучший, за него не стыдно, поэтому России нужен только Путин»,— продолжает другой школьник. Девушка из другого видео говорит, что «страной должен управлять мудрый политик и хороший во всех отношениях человек», поэтому «России нужен Путин». «Мы родились в новой России, не в той, в которой родились наши родители. И всю свою жизнь мы знаем только одного лидера — Владимира Владимировича Путина. Это наш президент»,— рассказывает еще одна старшеклассница.

Председатель избиркома Тамбовской области Андрей Офицеров в ходе заседания ЦИК заявил, что «материалы на сайте разместили сами школьники в рамках всероссийской акции». «Школьники делали это самостоятельно, без принуждения. Сейчас ролики удалены. Я поручил более тщательно отслеживать деятельность несовершеннолетних в период избирательной кампании»,— сказал господин Офицеров на заседании (цитата по «Интерфаксу»).

Региональный избирком не будет предпринимать никаких действий по зафиксированной общественниками информации, сказал вчера “Ъ-Черноземье” господин Офицеров, отметив, что он не видит в этих роликах нарушений законодательства. «В соцсетях люди вольны делать все что угодно. Это были перепосты по инициативе самих ребят. Ролики появились еще в праздничные дни, их нельзя было отследить. Я сам узнал об их существовании из “Карты нарушений”»,— сказал глава избиркома. Он считает, что активисты «поступили не совсем корректно», изложив ситуацию публично: «Я не говорю, что они неправы, но рекомендовал бы первым делом обратиться в территориальную избирательную комиссию». «Как бывший учитель, я целиком разделяю позицию Памфиловой, что участие несовершеннолетних в избирательной кампании недопустимо. Мы дали рекомендацию властям на местах донести это требование до сотрудников школ, провести воспитательную работу»,— добавил Андрей Офицеров.

Телеканал «Дождь» в своем сюжете о ситуации приводит слова Натальи Пановой, заместителя директора школы: «Нам порекомендовали сделать это и выложить. Но никакой агитации там нет. Они просто высказали свое мнение, что они любят Путина. Кто же его не любит». Также телеканал со ссылкой на одну из участниц видео сообщил, что ролик ей «предложили записать учителя, но не принуждали» к этому.

После опубликования сообщений об акции в адрес школы начали приходить «угрозы», добавил председатель региональной комиссии. У “Ъ-Черноземье” есть копия одного из пришедших на электронную почту школы писем, его автор нецензурно оскорбляет сотрудников школы.

Сергей Калашников


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение