Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Потапов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Глобэкс» выходит на «Связь»

Юлия Полякова о неприкаянных банках ВЭБа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Двухлетний путь безуспешных попыток продажи Внешэкономбанком (ВЭБ) своих банковских «дочек» — «Глобэкса» и Связь-банка — описан в известной песне: «Уж я к ней и так и этак, со словами и без слов, обломал немало веток, наломал немало дров». Продажа «Глобэкса» и Связь-банка как непрофильных активов заложена в стратегию ВЭБа до 2021 года и должна была состояться до конца третьего квартала 2017 года.

Но ни одни переговоры не увенчались успехом. Среди потенциальных покупателей назывались структуры «Роснефти» (см. “Ъ” от 25 января 2017 года), банкир Артем Аветисян (см. “Ъ” от 30 ноября 2016 года), НПФ «Благосостояние», Совкомбанк, а также акционеры Бинбанка (см. “Ъ” от 19 июля и 11 октября 2016 года). В конце прошлого года заговорили о том, что «Глобэкс» перейдет государству и станет «банком для оборонки», а раньше в качестве такой структуры предлагался и Связь-банк (см. “Ъ” от 20 декабря 2017 года). Однако ни один из этих двух банков, несмотря на переговоры руководства ВЭБа с правительством, не стал опорным для оборонной промышленности. Эта роль досталась санированному ЦБ Промсвязьбанку (см. “Ъ” от 19 января).

В итоге в госкорпорации буквально сдались и пошли на поводу у скептиков, которые уже долгое время заверяют, что если вообще возможно продать эти банки при нынешней конъюнктуре рынка, то уж точно не по отдельности. Глава ВЭБа Сергей Горьков на этой неделе не исключил объединения Связь-банка и «Глобэкса», заявив: «Сейчас нет аппетита на рынке, будем думать про объединение этих банков, потому что бессмысленно их иметь в таком виде».

Впрочем, идея объединения оглашалась еще летом прошлого года (см. “Ъ” от 11 июля 2017 года). Однако теперь она приобрела четкие очертания. Как выяснил “Ъ”, на уровне правления госкорпорации решение уже принято: Связь-банк как более крупный и устойчивый поглотит «Глобэкс», и это решение будет вынесено на следующий набсовет. «Слияние в такой форме позволит решить проблемы с капиталом у “Глобэкса”»,— отметил руководитель отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Он, правда, подчеркнул, что для продажи объединенного банка придется разобраться с высокорисковыми активами «Глобэкса», в частности с вложениями в ЗПИФы на 20 млрд руб. А кроме того, чем крупнее банк, тем сложнее найти на него покупателя на слабом рынке.

И не исключено, что и на этот раз дело закончится как в строчке все из той же песни: «Вроде гляну — все в порядке, а выходит ерунда». По крайней мере именно с этим ассоциируются у меня многочисленные заявления руководства ВЭБа о том, что судьба этих банков решится буквально вот-вот.

Комментарии
Профиль пользователя