Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Автоинспектор торговал «красивыми» номерами

Ему грозит тюремный срок до восьми лет

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске завершено расследование дела бывшего сотрудника аппарата областного управления ГИБДД, обвиняемого в получения взяток за предоставление «красивых» автомобильных номеров. Дело насчитывает полтора десятка эпизодов, размер взяток в них варьируется в диапазоне от 13 до 20 тыс. руб. До передачи дела в суд подполковника уволили из органов «по отрицательным мотивам». Бывший автоинспектор с обвинением не согласился, его защита заявляет об отсутствии в деле доказательств.


Новосибирское управление СКР сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего сотрудника отдела техконтроля и регистрационно-экзаменационной работы областного управления ГИБДД, обвиняемого в коррупции.

Высокопоставленного 45-летнего автоинспектора, имя которого не сообщается, взяли в оперативную разработку летом 2016 года. По информации управления собственной безопасности регионального главка МВД, в январе 2016 года подполковник наладил схему торговли так называемыми «красивыми» госномерами на автомашины. Размер взятки менялся в диапазоне от 13 до 20 тыс. руб., передача денег происходила через длинную цепочку посредников. После получения гонорара подполковник приказывал работникам регистрационных подразделений ГИБДД выдать госномер с «красивым» сочетанием букв и цифр. В материалах дела речь идет о номерах серий 222, 555 и 999.

В середине июля 2016 года гаишника задержали и предъявили обвинение по 14 эпизодам получения взяток через посредника (ч. 3 ст. 290 УК РФ). За каждый из них полицейскому грозит тюремный срок до восьми лет и штраф в размере 40-кратной суммы взятки. 18 июля того же года Дзержинский райсуд Новосибирска поместил полицейского под домашний арест. В феврале 2017 года суд отказался продлить ему меру пресечения. Обвиняемый убедил судью, что электронный браслет, закрепленный на его голени, плохо влияет на работу кардиостимулятора, который ему вживлен (у подполковника проблемы с сердцем). После этого полицейского отпустили под подписку о невыезде. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области, обвиняемого уволили из органов «по отрицательным мотивам».

Ни по одному из эпизодов экс-гаишник вину не признал. Его адвокат Михаил Курилов заявил „Ъ“, что в уголовном деле отсутствуют доказательства, поэтому прокуратура, надзиравшая за ходом расследования, пять раз возвращала дело на доработку.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя