Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Аукцион АЛРОСА слегка огранили

Компания пошла на небольшое изменение условий продажи газовых активов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Набсовет АЛРОСА внес формальные изменения в условия аукциона по продаже газовых активов компании, в частности, продлив срок внесения задатка до 29 января. По данным “Ъ”, эти изменения ни на что не повлияют и являются компромиссным решением по итогам конфликта с «Роснефтью» об условиях аукциона, участвовать в котором нефтяная компания в конце концов отказалась. В «Роснефти» подтвердили, что, несмотря на изменение условий, участвовать в торгах не будут.


Как стало известно “Ъ”, наблюдательный совет АЛРОСА утвердил изменения в условия аукциона по продаже газовых активов компании — «Геотрансгаза» и Уренгойской газовой компании. Сроки его проведения остались прежними — 19 февраля, но окончательная дата внесения залога в 21 млрд руб. была перенесена с 10 на 29 января, говорят источники “Ъ”, знакомые с итогами заседания. До этой же даты претенденты должны подать заявки на участия в торгах. В АЛРОСА “Ъ” подтвердили, что набсовет рассматривал внесение в условия аукциона изменений в соответствии с рекомендациями, которые ФАС предоставила Минфину: «В частности, рассматривался вопрос о продлении срока внесения задатка на весь срок принятия заявок — до 29 января. Кроме того, из условий предложено убрать пункт о том, что на момент подачи заявки участник гарантирует наличие у него разрешения регулятора на сделку. Остальные условия и сроки аукциона предполагается оставить без изменений». По данным “Ъ”, набсовет утвердил эти изменения.

Начальная цена продажи в ходе аукциона — 30 млрд руб. Уже подали заявки и внесли залоги НОВАТЭК и структура Газпромбанка ООО «Статус». Они также подали и заявки в ФАС на предварительное одобрение сделки, и глава службы Игорь Артемьев 16 января отмечал, что ФАС, скорее всего, их одобрит. Источники “Ъ” полагают, что увеличение сроков приема задатка вряд ли привлечет новых претендентов и, в сущности, изменение параметров аукциона ни на что не повлияет.

В конце прошлого года недовольство условиями аукциона выразила «Роснефть», которая еще в 2013 году обсуждала прямую покупку газовых активов за $1,38 млрд, но не смогла договориться с АЛРОСА об уточнении размера запасов и цене. Компания обратилась с жалобой в ФАС, а также написала письма в курирующий АЛРОСА Минфин и Росимущество. ФАС назначила рассмотрение жалобы на 15 января, но в этот день «Роснефть» отозвала свою жалобу (см. “Ъ” от 16 января). Тем самым у ФАС не осталось правовых оснований требовать изменения условий аукциона, но служба попросила Минфин скорректировать их, на что тот согласился. По мнению собеседников “Ъ”, это было сделано для сохранения лица сторон, участвующих в процессе, после того как «Роснефть» решила отказаться от борьбы за актив.

То, что правительство частично выполнило требование компании, не повлияет на решение «Роснефти» не участвовать в аукционе, сообщил “Ъ” ее представитель Михаил Леонтьев. По его словам, производитель защищает интересы своих акционеров, а важные параметры торгов так и не были изменены. «Для того чтобы был честный аукцион, нужно провести аудит запасов выставленных на продажу газовых компаний и в зависимости от него скорректировать цену»,— пояснил господин Леонтьев.

Как отмечает глава юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина, закона, устанавливающего какие-то ограничения по срокам для внесения задатков, нет, но если ФАС увидит в этом ограничение конкуренции, то может оспорить итоги такого аукциона даже без жалобы заинтересованных лиц. Но, говорит Алексей Кокин из «Уралсиба», с учетом новогодних праздников условия подачи задатка выглядели довольно странно, и вполне логично, что их решили продлить. Установленную начальную цену для этих активов господин Кокин называет довольно высокой, но отмечает, что каждая компания по-своему оценивает риски и, видимо, НОВАТЭК в отличие от «Роснефти» считает ее приемлемой.

Ольга Мордюшенко, Анатолий Джумайло, Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя