Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Уголь «Юбилейной» уплывет за моря

«ТопПром» наладит поставки на экспорт

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Шахта «Юбилейная» новокузнецкого холдинга «ТопПром» планирует наладить регулярные поставки угля на экспорт. Как сообщил гендиректор компании Владимир Честнейшин, пробные партии коксующегося угля марки «Ж», известного за рубежом как hard coking coal, уже отправлены в Бразилию, Германию и Турцию. С 2019 года «ТопПром» планирует наладить поставки до 40 тыс. т продукции ежемесячно. Аналитики считают привлекательным экспортный рынок коксующегося угля, цены на который стабильно держатся на высоком уровне.


В прошлом году добыча угля на шахте «Юбилейная» АО «ТопПром» составила 1,2 млн т, но в конце сентября 2018 года планируется запустить на шахте вторую лаву. Как сообщил вчера генеральный директор компании Владимир Честнейшин, это позволит только в текущем году увеличить добычу до 1,7 млн т, а в 2019 году — до 2,7 млн т. Для этого запланировано 4 млрд руб. инвестиций (против 3 млрд руб. в прошлом году), основная их часть, подчеркнул господин Честнейшин, будет направлена на приобретение добычного комплекса на «Юбилейную». В итоге рост добычи позволит наладить регулярные поставки угля с этой шахты за рубеж.

На шахте «Юбилейная» в мае 2007 года произошел взрыв угольнометановой смеси, от которого погибли 39 горняков. Предприятием через угольную компанию «Южкузбасс­уголь» владела тогда Evraz Group. В 2010 году она остановила шахту «по причине высоких затрат труда и высокой себестоимости», заявив о намерении продать предприятие. Интерес сразу проявило АО «ТопПром», хотя сделка была заключена только в начале 2013 года. В феврале 2016 года компания восстановила шахту. Помимо нее, в состав холдинга входят три углеобогатительные фабрики: «Щедрухинская» в Новокузнецке, «Тайбинская» в Киселевске и «Коксовая» в Прокопьевске. В прошлом году они переработали 6,45 млн т угля как с «Юбилейной», так и давальческого.

«Когда месячная добыча составляет не более 130 тыс. т угля, говорить о каком-то длинном экспорте не приходится»,— пояснил гендиректор «ТопПрома». Основная часть поставок угля с «Юбилейной», по его данным, идет на Нижнетагильский металлургический комбинат Evraz Group, на ЧМК «Северстали», Московский коксогазовый завод группы «Мечел» и предприятия украинской группы «Метинвест». В прошлом году компания отгрузила тестовые партии угля на завод Arcelor Mittal в Бразилию, на предприятия компании ThyssenKrupp в Германию и турецким металлургам.

С пуском второй лавы «Юбилейной» в сентябре нынешнего года «ТопПром» намерен заключить долгосрочные экспортные контракты на поставку угля начиная с 2019 года. Как подчеркнул Владимир Честнейшин, уголь с «Юбилейной», классифицируемый в России как коксующийся уголь марки «Ж» (жирный), за рубежом продается под маркой hard coking coal и реализуется отдельно как пользующийся особым спросом. Регулярные экспортные поставки крупным металлургическим компаниям, по данным гендиректора компании, планируются в объеме 40 тыс. т с разделением поровну на восток — в Японию, Южную Корею, и на запад — для предприятий Arcelor Mittal и ThyssenKrupp.

По данным эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, в 2016 году мировые цены на коксующийся уголь выросли втрое с минимума 2015 года и, несмотря на попытки ценовой коррекции, весь прошлый год держались в пределах $150–200 за тонну, доходя на пике и до $300. Высокая цена диктовалась дефицитом, обусловленным ростом спроса на фоне оживления мировой экономики (и прежде всего высоким спросом со стороны Китая), с одной стороны, и, с другой стороны, снижением поставок коксующегося угля из Австралии. Поэтому, считает Алексей Калачев, в текущей ценовой ситуации экспорт коксующегося угля является весьма привлекательным направлением.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя