Коротко


Подробно

Фото: Reuters

В США протестуют против отмены «сетевого нейтралитета»

Иск против решения регуляторов подали власти 21 штата и общественные организации

от

Генеральные прокуроры 21 штата США подали иск против прошлогоднего решения Федеральной комиссии по связи (FCC) отменить принцип «сетевого нейтралитета». Принцип был введен при Бараке Обаме и запрещал интернет-провайдерам блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-ресурса. Представители штатов, а также независимые общественные организации считают, что отмена «сетевого нейтралитета» нарушает права потребителей на свободный доступ к интернету и может привести к злоупотреблениям со стороны провайдеров.


Иски поданы в апелляционные суды различных инстанций властями таких штатов, как Нью-Йорк, Калифорния, округ Колумбия, Пенсильвания, Массачусетс, Гавайи, Вермонт, Вашингтон и др. Свои иски против FCC подали общественные организации «Свободная пресса» и «Общедоступные знания», а также неправительственная организация Mozilla, представляющая интересы разработчика веб-браузера Firefox. Истцы считают решение FCC об отмене принципа «сетевого нейтралитета» «произволом и прихотью».

Напомним, в декабре прошлого года Федеральная комиссия по связи США (FCC) поддержала инициативу, которая отменяет «сетевой нейтралитет» интернета. Это понятие было введено в 2010 году администрацией бывшего американского президента Барака Обамы.

«Сетевой нейтралитет» означает принцип открытого интернета, по которому интернет-провайдерам, в число которых входят такие компании, как AT&T, Comcast, Verizon и др., запрещено блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика. Инициативу об отмене «сетевого нейтралитета» выдвинул нынешний глава FCC, республиканец Эйжит Пай. После ее принятия интернет-провайдеры вправе затруднять пользователям доступ к определенным сетевым ресурсам. Компании также смогут блокировать непонравившиеся им сайты и повышать налоги для таких компаний, как Netflix и Youtube, за доступ пользователей к их контенту. Это решение вызвало недоумение не только в США, но и в Европе. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир раскритиковал решение об отмене принципа «сетевого нейтралитета» в интернете. «Я встревожен решением Федеральной комиссии по связи США (FCC) об отмене правил “сетевого нейтралитета” — это настоящий удар по принципам доступа к информации, свободе СМИ и цифровым правам в сети»,— написал представитель ОБСЕ в Twitter.

Во вчерашнем иске представители штатов отмечают, что отмена принципа может привести к злоупотреблениям со стороны провайдеров, а также получению дополнительных прибылей за счет нарушения прав потребителей. «Отмена нейтралитета превратит провайдеров интернета в “вахтеров”, позволяя им ставить вопрос прибыли выше потребителей и при этом контролировать то, что мы можем смотреть, делать и говорить в интернете»,— заявил генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман.

Борьба за сохранение принципа «сетевого нейтралитета» идет в США не только в судах. Представители Демократической партии в Сенате и Палате представителей уже начали процесс по отмене решения FCC. Кроме того, в законодательных органах ряда американских штатов местные депутаты также готовят законы, которые должны защитить принцип сетевого нейтралитета на территории их штатов.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя