Коротко


Подробно

Фото: Kacper Pempel/Illustration/File Photo / Reuters

Битва за интернет

Крупные интернет-компании примут участие в акции протеста в защиту сетевого нейтралитета

12 июля стартует акция крупных американских интернет-компаний с целью повлиять на решение властей США об отмене правил сетевого нейтралитета. Свое участие подтвердили такие влиятельные игроки на рынке, как Amazon, Mozilla, Twitter, Netflix, Reddit, Kickstarter, Vimeo, BitTorrent. По их мнению, пересмотр этих принципов нанесет вред онлайн-конкуренции и нарушит права потребителей.


18 мая Федеральная комиссия по связи США проголосовала за начало процедуры отмены правил сетевого нейтралитета, установленных в феврале 2015 года. Ведомство предлагает внести изменения в раздел II закона «О коммуникациях», по которому телекоммуникационные компании приравниваются к общественным линиям связи и тем самым обязуются предоставлять равные условия всем участникам рынка. В частности, провайдерам запрещено устанавливать приоритетность веб-сайтов и сервисов на платной основе, блокировать, замедлять или ускорять трафик отдельных компаний. По словам главы ведомства Аджита Пая, внесение изменений позволит предоставлять потребителям более быстрый и дешевый интернет, так как в настоящее время интернет-провайдеры не заинтересованы или не имеют достаточно средств для развития инфраструктуры в малонаселенных и небогатых городах. По его словам, с 2015 года 12 ведущих интернет-провайдеров США сократили инвестиции в развитие сетей на 5,6%.

Интернет-сообщество и активисты убеждены, что инициатива пролоббирована крупными телекоммуникационными компаниями, которые намерены использовать поправки для продвижения бизнес-интересов, предоставляя «быстрые коридоры» собственным сервисам. Противники инициативы также опасаются «легализации цензуры» путем блокирования и замедления доступа к независимым и альтернативным источникам информации. В качестве примера приводят Comcast, который является акционером вещательной компании NBCUniversal и веб-сайта Hulu, новостных порталов Vox и BuzzFeed. Критики также указывают на ангажированность главы ведомства Аджита Пая: в 2001–2003 годах он работал ведущим юрисконсультом Verizon. В начале года закрыл расследование в отношении телекоммуникационных компаний T-Mobile, AT&T и Verizon, которые активно применяли практику использования нулевого рейтинга: предоставляли абоненту определенный контент, производимый преимущественно собственными компаниями, бесплатно без учета потребляемого трафика. Отметим, что с 31 октября 2014 года в Федеральную комиссию по связи поступило более 159,9 тыс. жалоб, связанных с качеством интернета или поставщиками таких услуг, из которых более 35,1 тыс. жалоб были связаны с нарушением правил сетевого нейтралитета (21% всех жалоб).

В акции примет участие более 180 интернет-компаний и некоммерческих организаций. По данным издания Fortune, к акции также присоединятся Facebook и Google. В мае представители более 1 тыс. американских стартапов, включая Engine, Y Combinator и Techstars, обратились к Аджиту Паю с призывом не допустить пересмотра правил сетевого нейтралитета. Не остались в стороне популярные видеоблогеры и каналы с суммарной аудиторией на YouTube более 160 млн человек: в конце июля они написали открытое письмо с требованием сохранить статус-кво. 17 июля заканчивается период публичных обсуждений отмены правил сетевого нейтралитета, по итогам которых, 16 августа, ведомство должно подготовить новые предложения. В случае если новые правила все же будут приняты, противники реформы могут попытаться оспорить их в суде.

Напомним, предыдущий опыт подобных акций был весьма успешен: в 2012 году удалось не допустить принятия антипиратского законопроекта SOPA. В случае если бы законопроект приняли, любой интернет-ресурс мог быть заблокирован за распространение нелицензионного контента по решению суда, даже если владелец не причастен к его распространению.

Евгения Чернышева



Кого пугает, а кого обнадеживает экспансия Amazon


Стремительная экспансия интернет-магазина Amazon в новые для себя отрасли рынка — от облачных технологий до робототехники — не осталась без внимания многих экспертов. Кто-то уже включил эту компанию в список «пугающей пятерки» наряду с вездесущими Google, Apple, Facebook и Microsoft, а кто-то задается вопросом, какие новые отрасли откроет для себя компания, начавшая с продажи книг по каталогам, и не приведет ли это к росту конкуренции. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

вся аналитика
все интервью

актуальные темы

все темы

обсуждение