Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Матросской тишине» громко аукнулись VIP-камеры

Нуждается ли пенитенциарная система в изменениях

Скандал с VIP-камерами в «Матросской тишине» привел к первой отставке: своего поста лишился один из руководителей СИЗО. Кроме того, еще трое сотрудников наказаны, рассказали «Коммерсантъ FM» в пресс-службе ФСИН России. Информация о якобы имеющихся в московском следственном изоляторе комфортабельных камерах для состоятельных арестантов появилась в конце прошлого года. Именно она спровоцировала проверки, которые начали ФСИН и прокуратура.


В декабре 2017 года в СМИ появилась публикация о наличии в «Матросской тишине» специальных камер. По данным правозащитников, условия содержания в них существенно отличаются от обычных. В частности, помещения оборудованы большим телевизором, холодильником и отдельным санузлом. В материале утверждалось, что места в VIP-камерах можно купить за 1 млн руб. После публикации СИЗО проверила московская прокуратура. Привилегированных камер обнаружено не было, однако ведомство потребовало возбудить уголовное дело в отношении руководства изолятора. Претензии были связаны с несоблюдением требований о раздельном содержании разных категорий заключенных.

Ситуация в «Матросской тишине» — это результат несовершенства системы контроля за службой исполнения наказаний, считает полковник внутренней службы ФСИН в отставке, правозащитник Александр Маланкин. По его мнению, федеральную службу необходимо переподчинить: «Эти службы нуждаются в очень жестком контроле, потому что их закрытость создает возможности для злоупотреблений. У нас теоретически существует надзор со стороны органов прокуратуры, но, честно говоря, с ним совсем все плохо. В этом году исполнится 20 лет со дня передачи ФСИН из МВД в подчинение Минюста. В результате служба превратилась в государство в государстве. Можно было бы наплевать на те обязательства, которые у нас были перед Советом Европы и из-за которых, собственно, и была осуществлена реформа, и вернуть ФСИН в состав МВД, где был бы более жесткий ведомственный контроль».

Решение об увольнении замначальника СИЗО кардинально не изменит ситуацию в «Матросской тишине», уверена правозащитница Зоя Светова. По ее мнению, система наказаний действительно нуждается в реформировании, однако начинать следует с улучшения материального положения сотрудников ФСИН: «Нужно поменять менталитет большинства сотрудников. Во всяком случае, хотя бы увеличить им зарплаты, потому что сейчас они очень маленькие, а работа очень тяжелая.

В частности, из-за этого происходит то, о чем пишут СМИ — что в СИЗО можно за деньги купить не только обыденные и по-настоящему необходимые арестантам вещи, но и мобильные телефоны, алкоголь и даже наркотики.



Формально правила в изоляторах очень строгие и арестанты многого лишены, поэтому они платят деньги, а сотрудники пенитенциарной системы этим пользуются. Не думаю, что этот скандал приведет к какому-то глобальному изменению в этой системе».

Во ФСИН «Коммерсантъ FM» также рассказали, что в «Матросской тишине» идут еще две проверки, результаты которых будут обнародованы в феврале.

Сергей Соболев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение