Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Особые условия» подтверждения не нашли

Какие нарушения в «Матросской тишине» выявила проверка

Скандал с VIP-камерами в «Матросской тишине» получил продолжение. Прокуратура Москвы потребовала возбудить уголовное дело в отношении руководства СИЗО. Должностные лица следственного изолятора превышают полномочия, заключили в ведомстве по итогам проверки. Хотя VIP-камер, о которых ранее сообщили в Общественной наблюдательной комиссии, прокуратура не нашла. Существуют ли в «Матросской тишине» камеры повышенного комфорта? С подробностями — Иван Корякин.


О VIP-камерах заговорили в конце прошлого года: их нашли в «Матросской тишине» члены Общественной наблюдательной комиссии. Правозащитники удивились: просторные красивые помещения с современной мебелью, телевизорами, холодильниками и даже подвесными унитазами. Словом, пятизвездочный отель, а не столичный СИЗО. Это не осталось без внимания: «Матросскую тишину» проверила московская прокуратура. VIP-камер, правда, не нашли, но возбудить уголовное дело все же потребовали, сообщила «Коммерсантъ FM» руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова: «В ходе проверок, проведенных в декабре 2017 года, выявлены нарушения федерального законодательства при размещении подозреваемых, а также нарушение прав указанных лиц на материально-бытовое и медико-социальное обеспечение».

Хотя проблема не в самих VIP-камерах — даже хорошо, что в России заключенным могут создавать такие комфортные условия. «Лучше, чем в Европе», — признается член ОНК Ева Меркачева, которая она проводила проверку в «Матросской тишине». Вот только с такими помещениями соседствуют «камеры ужаса» с невыносимыми условиями — и это, по словам госпожи Меркачевой, не просто так: «Условия содержания в данном случае — главный конек, потому что, поверьте мне, человека можно посадить в такую камеру, где он после двух-трех часов нахождения может отписать не только несколько миллионов, но вообще весь свой бизнес. С другой стороны, можно создать ему очень хорошие условия, которые будут позволять ему, например, руководить своим предприятием, которое на воле у него еще не отобрали, потому что у него будет мобильный телефон, потому что у него там будет водка, виски и все остальное».

Публикация Евы Меркачевой в «Московском комсомольце» вызвала широкий резонанс. «Матросскую тишину» в поиске VIP-камер посетила и уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Она подобных помещений не нашла, но вопросы к руководству СИЗО все равно остались. Справедливости ради, все проблемы решались прямо на месте, подчеркнула Татьяна Потяева: «Один из фактов — отсутствие тепла в камерах, но меня уверили, что произошла авария. Были одеяла уровня простыни, а на складе были теплые одеяла — они были немедленно выданы заключенным. Других претензий высказано не было».

Члены ОНК так или иначе довольны требованием прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении руководства «Матросской тишины». «Это подтверждение того, что мы были правы», — говорит Ева Меркачева. Проверку в СИЗО проводит и ФСИН — там обещают наказать всех причастных к нарушениям. Вот только VIP-камеры по-прежнему видели лишь общественники.

Прокуратура уже направила материалы проверки в «Матросской тишине» в Следственный комитет. В самом СИЗО не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение