Коротко



 

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Домашних свиней отгоняют от заповедника

«Мираторг» столкнулся с протестами курян при планировании свинокомплекса

Агропромышленный холдинг «Мираторг», планирующий построить в Курском районе региона три площадки свинокомплекса по 30 тыс. голов, встретил неожиданное сопротивление. Часть жителей села Лебяжье и руководство Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина выразили протест возможному строительству вблизи домов и охраняемой природной территории. В «Мираторге» заверяют, что сохранят дистанцию и до существующих построек, и даже до буферной зоны заповедника. Власти региона встали на сторону стратегического инвестора, планирующего вложить в областные проекты более 160 млрд руб.


Публичное обсуждение возможного строительства свинокомплексов вблизи границ заповедника имени Алехина ведется с конца декабря. Тогда в Курске прошел круглый стол с участием жителей Лебяжинского сельсовета, руководства заповедника, администрации района и членов регионального штаба Общероссийского народного фронта. Согласно сообщениям местных СМИ, жители выразили обеспокоенность строительством, а замдиректора заповедника Николай Малешин заявил, что санитарная зона одной из площадок пересекает буферную зону. «Алехинский заповедник — это один из последних участков степи в мире. Будем откровенны, природа Курской области довольно бедная. В заповеднике же находится более 80% биологического разнообразия региона. Аналогов в мире нет. И что сейчас происходит? Заповедник притесняется городской застройкой, а теперь еще может оказаться по соседству со свинокомплексом, который будет уничтожать флору и фауну этих земель», — заявил господин Малешин (цитата по ИА «Секунда»).

Вчера жители и сотрудники заповедника смогли обсудить ситуацию с областной администрацией и «Мираторгом» в ходе пресс-конференции в Курске. Курирующий АПК вице-губернатор Алексей Золотарев в ходе мероприятия подчеркнул, что приход «Мираторга» в регион означает многомиллиардные инвестиции и рабочие места (компания планирует создать свиноводческий дивизион стоимостью свыше 160 млрд руб. — „Ъ”). Всего в Курском районе, по словам чиновника, холдинг планирует возвести три площадки по 30 тыс. голов каждая. Земля находится у компании в собственности и в аренде.

В «Мираторге» подтвердили, что раньше санитарная зона одной из планируемых площадок незначительно пересекалась с буферной зоной заповедника. «Но мы передвинули план строительства, чтобы не было пересечения, — пояснил исполнительный директор ООО “Мираторг-Белгород” Сергей Куликовский. — Проект находится на этапе согласования, при строительстве не будет нарушен ни один норматив и полностью соблюдены экологические требования безопасности».

Агропромышленный холдинг исключил возможные юридические сложности при строительстве. Но у руководства заповедника, как выяснилось в ходе пресс-конференции, были и другие претензии. Его представители заявили, что свиньи «Мираторга» могут «угрожать» диким кабанам. «Мы уже два года получаем уведомления из инстанций разного уровня о необходимости истребить кабанов, — заявил господин Малешин. — Но что это за варварские методы в современном мире? Если что-то мешает, это нужно истребить?» «Кабанам может угрожать вообще все что угодно. Даже комары», — парировал вице-губернатор Золотарев.

Не собираются пока соглашаться со строительством и местные жители, подчеркнула глава инициативной группы Лебяжинского сельсовета Наталья Тибаева. По ее словам, селяне «не богатые дачники» и «будут бороться за свои права при поддержке ОНФ». В ОНФ, в свою очередь, подтвердили готовность поддерживать жителей.

Но глава района Владимир Рыжиков в ходе пресс-конференции объяснил недовольство жителей «эмоциями» и заверил, что сможет все объяснить «на нормальных сходах». Дополнительно комментировать „Ъ” ситуацию в райадминистрации вчера отказались. В «Мираторге» „Ъ” заверили, что компания не планировала строить свинокомплексы ни в заповеднике, ни в его буферной зоне. «Мы действовали и действуем в строгом соответствии с законодательством: сейчас идет предварительное согласование документации проекта. Лишь одна из трех площадок может расположиться на расстоянии 1 км от так называемой буферной зоны. Компания строго соблюдает все экологические нормы на уже действующих свиноводческих площадках, что подтверждают неоднократные проверки и данные мониторинга окружающей среды — воды и атмосферы, — подчеркнули в “Мираторге”. — Мы сейчас заранее закупаем и складируем стройматериалы, чтобы гарантировать их наличие и в силу сезонного удешевления. Но никакие строительные работы пока не ведутся». После завершения работы над проектом он должен будет пройти процедуру общественных слушаний.

Олег Мухин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение