Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

У Владимира Жириновского — партийцы, у Григория Явлинского — правозащитники

ЦИК приступил к регистрации доверенных лиц кандидатов в президенты

Центризбирком (ЦИК) во вторник зарегистрировал первых доверенных лиц двух кандидатов в президенты: Владимира Жириновского, выдвинутого ЛДПР, и Григория Явлинского, выдвинутого партией «Яблоко». В ЛДПР доверенными лицами стали исключительно представители «партийной элиты». «Яблоко» привлекло к выборам правозащитников.


ЦИК сегодня зарегистрировал доверенных лиц кандидата в президенты от ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от «Яблока» Григория Явлинского. Главная задача этих лиц — «агитационная деятельность в пользу назначивших их кандидата, политической партии», говорится в законе «О выборах президента РФ». Каждый кандидат вправе назначить до 600 доверенных лиц, которые от имени своего кандидата смогут участвовать в теле- и радиодебатах, выступать на митингах, собраниях и других агитмероприятиях. Кандидат Жириновский пока назначил 113 доверенных лиц, кандидат Явлинский — 106.

Как пояснили “Ъ” в избирательных штабах обоих кандидатов, число доверенных лиц будет расти по мере приближения агитационного периода в СМИ — последние четыре недели до дня выборов. Если число достигнет 600, а желающих стать доверенными лицами будет больше, то избирательные штабы воспользуются еще одним правом, который дает закон: помимо кандидата в президенты, еще 100 доверенных лиц может назначить выдвинувшая ее партия.

Зачастую доверенными лицами кандидатов становятся известные в стране люди, в частности актеры, режиссеры, писатели.

«Привлекать на время выборов людей, чтобы позаимствовать их известность — это не в стиле ЛДПР,— сообщил “Ъ” глава избирательного штаба господина Жириновского депутат Госдумы Алексей Диденко.— Все, кто когда-то ходил на выборы с артистами и певицами, уже давно не кандидаты». Поэтому, по его словам, доверенными лицами кандидата от ЛДПР стали «только представители партийной элиты — из совета старейшин, из молодежной организации, а также региональные и местные лидеры».

В «Яблоке» не стали отказываться от популярных личностей. Среди доверенных лиц кандидата Явлинского немало известных правозащитников. Среди них глава общественного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, директор Института прав человека Валентин Гефтер, руководитель правозащитной организации «Союз "Женщины Дона"» Валентина Череватенко. В предвыборных дебатах на стороне «яблочного» кандидата будут участвовать философ и социолог Игорь Чубайс, член комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. Иные знаковые персоны «будут представлены в ближайшие дни во время своеобразной презентации», пообещал “Ъ” глава избирательного штаба господина Явлинского, зампред «Яблока» Николай Рыбаков. В целом же, по его словам, большинство доверенных лиц «яблочного» кандидата — «это люди, которые будут заняты организационной работой».

А пока избирательным штабам обоих кандидатов предстоит устранить противоречия с действующим законом, который запрещает членам избиркомов быть доверенными лицами. ЦИК обнаружил членов избиркомов разного уровня среди доверенных лиц как у Владимира Жириновского, так и у Григория Явлинского. «Эти граждане должны в ближайшее время решить, что им дороже: либо прекратить свои полномочия членов комиссий, либо приостановить их»,— пояснил “Ъ” член ЦИКа Евгений Шевченко.

Как менялся творческий подход ЦИКа к агитации на выборах

В декабре Центризбирком начал информационную кампанию к президентским выборам. К марту 2018 года каждый гражданин «нашей страны, где бы он ни находился, должен знать о выборах президента России», заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. На агитационную кампанию комиссией выделено вдвое больше средств, чем в 2012 году. Как менялась агитация избиркомов во время федеральных выборов и как в ней участвовали чиновники — в материале “Ъ”.

Читать далее

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение