Коротко


Подробно

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Бизнес обяжут сажать за собой деревья

Минприроды перекладывает на компании ответственность за лесовосстановление

Впервые в российской практике компании обяжут платить за восстановление лесов при разработке месторождений и прокладке трубопроводов. Соответствующие поправки к Лесному кодексу РФ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Документ перекладывает ответственность за лесовосстановление на бизнес, снимая нагрузку с федерального бюджета. Экологи уверены, что изменения не увеличат эффективность лесопосадочной деятельности: сейчас, по их оценкам, больше 90% соответствующих работ не приводит к восстановлению природного статус-кво. Кроме того, зеленые считают, что дополнительные поступления в бюджет от принятия поправок будут «копеечными».


Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки к Лесному кодексу, впервые обязывающие восстанавливать леса всех пользователей таких участков. Сейчас компании, получившие участок леса в бессрочное пользование (например, для заготовки древесины), не обязаны заниматься его восстановлением — это делает Рослесхоз на средства федерального бюджета. Кроме того, согласно законопроекту Минприроды, проводить компенсационные посадки будет нужно при разработке месторождений, строительстве, прокладке трубопроводов и других линейных объектов. «Компании будут либо сами восстанавливать, либо платить в бюджет,— сказал “Ъ” министр Сергей Донской.— Это очень важные и существенные изменения, которые дадут возможность не только всегда сохранять простое воспроизводство лесов, но и прирастать лесными площадями».

В проекте нет конкретных нормативов — тарифы должно установить правительство. «Ранее при строительстве линейных объектов, например, линий электропередачи, компании платили только арендную плату. Потому как в основном это считалось стратегически важными проектами. Сейчас же все будут обязаны заплатить за восстановление зеленых насаждений»,— пояснили “Ъ” в Минприроды. Компенсировать леса придется и при переводе земель в иную категорию. Новые требования, по мнению авторов, повысят доходы федерального бюджета на 503,8 млн руб. в год. За их соблюдением будут следить исполнительные власти субъектов РФ, которым были переданы лесные полномочия, а также Рослесхоз. Штраф за нарушение требований законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению для юридических лиц сегодня составляет до 300 тыс. руб.

Первоначально также предполагалось ввести упрощенный порядок получения новых лесных участков (без проведения торгов) для компаний, которые в течение десяти лет добросовестно выполняли обязанности по лесовосстановлению. Однако после обсуждения в правительстве в июне 2017 года эта норма из поправок исчезла.

Представители лесопромышленной отрасли отмечают положительный эффект от поправок: они приведут к появлению рынка услуг по лесовосстановлению, что положительно повлияет на объемы и качество работ. Но в целом, считают экологи, изменения не повысят эффективность лесовосстановления. «В нашем законодательстве и правоприменительной практике под лесовосстановлением понимается только его начало: от посадок до отнесения участка к землям лесной растительности, это семь-девять лет,— говорит эксперт “Гринписа России” Алексей Ярошенко.— А лесовосстановление зависит именно от ухода за молодняком, в отсутствие которого большая часть насаждений гибнет». «По нашей оценке, сегодня больше 90% посадок не приводит к желаемым результатам, даже если деревья и не гибнут полностью»,— отмечает господин Ярошенко. Он также добавляет, что дополнительные доходы федерального бюджета от новых требований «даже в масштабах лесного хозяйства будут копеечными».

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение