Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Персидский блок

Роман Рожков о проблемах Telegram в Иране

В канун Нового года иранские власти ничтоже сумняшеся совершили то, что в 2017 году грозились сделать власти российские: заблокировали Telegram. Но если в России внутриполитическая ситуация стабильна, то Иран этим похвастаться не может: в конце декабря там начались протесты против роста цен и падения уровня жизни и массовые антиправительственные демонстрации, потрясшие страну.

История с блокировкой началась после того, как к основателю Telegram Павлу Дурову через Twitter обратился министр коммуникаций Ирана Азари Джахроми, указав на некий канал с 1,4 млн подписчиков и призывами к использованию «коктейлей Молотова» и вооруженному восстанию, а также потребовав «остановить подобные призывы». Изучив жалобу, Telegram заблокировал канал за нарушение правил (одним из них является запрет на призывы к насилию), но уже на следующий день появился его дублер, стремительно набравший почти такую же аудиторию, что и предшественник. В итоге на фоне беспорядков Высший совет национальной безопасности Ирана решил заблокировать Telegram вовсе.

Да, есть те, кто пользуется VPN и другими средствами обхода блокировок, но в целом решение оказалось довольно чувствительным для иранцев, среди которых Telegram очень популярен: им пользуются примерно 40 млн человек, а это около половины населения страны (в России, к примеру, аудитория мессенджера значительно меньше — 10 млн). Для многих не самых опытных и технически подкованных иранских предпринимателей Telegram успел стать незаменимой средой для ведения малого и среднего бизнеса. Как рассказал “Ъ” местный бизнесмен Алиреза Агхаси, создавший в Twitter сообщество Iranian Telegrampreneurs, для тысяч бизнесов в стране Telegram предоставлял «главные и важнейшие маркетинговые инструменты» — рекламные сети, каналы для розничной торговли, боты и т. д. «По моим оценкам, около 20 тыс. каналов монетизируются с помощью рекламы, еще 50 тыс. продают что-то онлайн,— говорит он.— 300 тыс. иранцев в принципе живут за счет существования Telegram, еще у 1–2 млн человек бизнес как-то связан с этой платформой». По его словам, все эти люди лишились способа зарабатывать на жизнь.

Выходом Алиреза Агхаси видит разработку командой Павла Дурова встроенного в мессенджер прокси-бота, с помощью которого можно было бы продолжать бизнес, обходя блокировку. «Многие бесплатные VPN-сервисы работают некорректно из-за высоких нагрузок и из-за того, что правительство блокирует их трафик»,— сетует господин Агхаси. Пока, по его словам, господин Дуров на призыв не ответил. А если все-таки задумается над реализацией такого инструмента, кто знает, может, он еще пригодится и российским пользователям?

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение