Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Объединение проектировщиков и изыскателей испытывают на прочность

Глава аппарата НОПРИЗ сменил охрану в офисе из-за несогласия с увольнением

Как стало известно “Ъ”, в конце декабря 2017 года в руководстве Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) возник конфликт между президентом организации Михаилом Посохиным и главой аппарата Сергеем Кононыхиным. После изданного президентом нацобъединения приказа об увольнении главы аппарата за «ненадлежащее выполнение» своих обязанностей офис НОПРИЗ оказался под охраной «неизвестной охранной организации», самому господину Посохину, его посетителям и новым сотрудникам отказали в доступе на рабочие места, а его кабинет стал объектом «неправомерного доступа» — так события описаны в подготовленной в объединении справке. В известность о конфликте уже поставлен профильный вице-премьер Дмитрий Козак.


Согласно внутренней справке объединения (есть у “Ъ”), среди причин увольнения главы аппарата НОПРИЗ Сергея Кононыхина — «неэффективная структура и штатное расписание аппарата», «несоответствие системы структурных подразделений аппарата требованиям, предъявляемым законодательством к деятельности национальных объединений в сфере инженерных изысканий и проектирования в строительстве», и «неосновательные расходы на содержание аппарата». «Имеется информация о заключении сделок, которые могут повлечь за собой неэффективное расходование средств объединения и ущерб его имуществу»,— говорится в документе.

Уволенный глава аппарата национального объединения пожаловался в ревизионную комиссию на «незаконные действия третьих лиц» и «неправомерную попытку смены руководства аппарата НОПРИЗ». В окружении господина Посохина считают, что тем самым господин Кононыхин «распространил сведения, которые порочат и ставят под сомнение действия президента объединения», а также говорят о том, что экс-глава аппарата НОПРИЗ «нарушил условия трудового договора, устава и положения об аппарате».

«С учетом изложенного президентом объединения 18.12.2017 принято решение об увольнении руководителя аппарата объединения С. А. Кононыхина, а также об отзыве у него доверенности на осуществление полномочий»,— говорится в справке. После этого 22 декабря «президент в сопровождении назначенных им новых сотрудников объединения, аудиторов и сотрудников частного охранного предприятия… прибыл в офис объединения, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21. На 18-м этаже офисного здания группа неустановленных лиц совместно с С. А. Кононыхиным, его заместителями А. О. Кожуховским, В. А. Ереминым, применив силу, воспрепятствовали проходу» приглашенных лиц и новых работников. «Частное охранное предприятие, привлеченное президентом для восстановления режима охраны объединения, также не было допущено в помещения. Указанные действия подтверждаются фото и видеосъемкой».

Как сообщили “Ъ” в аппарате курирующего строительное саморегулирование вице-премьера Дмитрия Козака, ему «доложено» о конфликте в руководстве нацобъединения. Господин Козак оценивает действия технического персонала организации как самоуправство, в связи с чем поручил «пресечь незаконные действия и восстановить нормальную работу общественной организации», говорят в его секретариате.

Отметим, что это не первый подобный случай в руководстве нацобъединений строительных СРО: в апреле 2013 года аналогичная ситуация возникла в аппарате гораздо более многочисленного Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). В итоге отчет специальной комиссии по расследованию конфликта интересов в деятельности экс-главы его аппарата Михаила Викторова даже рассматривал съезд саморегулируемых организаций (высший руководящий орган строительной демократии). Тогда сведения, которые были изучены, подтвердились, включая нарушение устава, аффилированность с закупками, нарушения при распоряжении имуществом НОСТРОЙ. В итоге, впрочем, конфликты интересов в строительном саморегулировании вызвали уход в отставку и тогдашнего президента нацобъединения строителей Ефима Басина (см. “Ъ” от 8 апреля 2013 года и 6 марта 2014 года).

Олег Сапожков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение