Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

«В плен никого не брать»

Президент и торговые сети отреагировали на теракт в «Перекрестке» в Санкт-Петербурге

от

Президент России Владимир Путин заявил, что взрыв в санкт-петербургском магазине «Перекресток» был терактом. От взрыва бомбы, заложенной в камеру хранения, пострадали 14 человек, шестеро из которых сейчас находятся в больницах. В торговых сетях закрывают камеры хранения и усиливают контртеррористические мероприятия. Эксперты полагают, что усиление мер безопасности в санкт-петербургском метро, где в апреле этого года смертник подорвал бомбу, заставило преступников перенести свои действия в другие места массового скопления людей.


Утром 28 декабря, на следующий день после ЧП в Санкт-Петербурге, Владимир Путин на церемонии награждения российских военнослужащих, которые участвовали в операции в Сирии, назвал взрыв в супермаркете террористическим актом. При этом он добавил, что совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта. Президент, очевидно, имел в виду предотвращенный взрыв в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, в подготовке которого признался один из участников террористической организации (“Ъ” сообщал об этом 17 декабря). Президент также заявил, что накануне дал указание директору ФСБ Александру Бортникову в случае оказания сопротивления террористами «в плен их не брать, а ликвидировать на месте».

Взрыв, как сообщал “Ъ”, произошел вечером в магазине торговой сети «Перекресток». Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, было заложено в одну из ячеек камеры хранения, расположенных неподалеку от кассовых аппаратов. По данным Следственного комитета России (СКР), мощность взрыва была эквивалентна 200 г тротила. В момент взрыва поблизости, кроме покупателей, находились три кассира и два сотрудника «Перекрестка».

Как заявили “Ъ” в Смольном, всего за медицинской помощью обратились 14 человек. Один из них отказался от госпитализации, остальных медики отвезли в городские больницы. По последним данным, в стационарах остаются шестеро человек в состоянии средней степени тяжести. Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по ст. 30 и ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

По неофициальным данным, камеры наблюдения, установленные в магазине, зафиксировали предполагаемого подрывника: мужчину в зеленой куртке с капюшоном, при нем был рюкзак. Однако эту информацию в правоохранительных органах пока не подтверждают и не опровергают.

После заявления президента Путина уголовное дело могут переквалифицировать на терроризм. В пользу этого предположения, как считает помощник председателя общественного движения «За безопасность», подполковник запаса ФСО Николай Полунин, свидетельствует несколько обстоятельств: для преступления выбран объект массового посещения людей и пиковое время инициации взрывного устройства.

«Задача преступника — посеять страх и панику, а заодно и дестабилизировать обстановку»,— отмечает господин Полунин. По мнению эксперта, после усиления мер безопасности в санкт-петербургском метро, где в результате теракта 3 апреля погибли 16 человек и пострадали еще около 100 пассажиров, преступники для своих атак выбирают другие объекты массового посещения людей, где меры безопасности не такие жесткие, как в метро.

Торговые сети уже отреагировали на произошедшее. Как пояснили “Ъ” в Х5 Retail Group, сейчас в торговых сетях «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель» реализуется комплекс мер по усилению бдительности персонала и безопасности. В Санкт-Петербурге дополнительно в магазинах сети «Перекресток» демонтированы все камеры хранения. «Это временная мера, камеры хранения будут возвращаться для удобства покупателей по мере завершения проверки»,— отметили в Х5 Retail Group.

Другие ритейлеры также ужесточили режим безопасности после взрыва. Так, в ГК «Дикси» проводится обход для выявления оставленных вещей, введена ежечасная проверка содержимого ячеек в камерах хранения и контроль кассовой зоны на предмет забытых вещей, перед открытием торговых точек проводится инструктаж для сотрудников на предмет соблюдения мер безопасности и повышения бдительности. «После закрытия магазина закрытые ячейки вскрываются, а при обнаружении подозрительных предметов вызывается полиция»,— добавили в «Дикси». «Лента» и «О’Кей» ограничили работу камер хранения.

Генеральный директор финской сети магазинов Prisma Ярмо Паавилайнен заявил “Ъ”, что «сейчас идут проверки магазинов прокуратурой и МЧС».

Дмитрий Маракулин, Мария Карпенко, Константин Куркин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя