Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Поправка о притравке дошла до Совета федерации

В верхней палате нет единой позиции по закону

от

Как выяснил “Ъ”, закон, запрещающий контактную притравку охотничьих собак, может столкнуться с трудностями при прохождении в Совете федерации (СФ). Документ, одним из авторов которого является спикер Госдумы Вячеслав Володин, был принят нижней палатой 21 декабря. Сенатор Владимир Лебедев утверждает, что закон уничтожит охотничье собаководство и с ним не согласны «ни в одном субъекте». Профильный комитет примет решение на заседании 25 декабря. В Госдуме считают, что противники закона «подменяют понятия».


На следующей неделе СФ рассмотрит закон о запрете контактной притравки (подготовки охотничьих собак и ловчих птиц к охоте с использованием диких животных). Зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев (курирует в комитете тему охоты) сказал “Ъ”, что этот закон «убьет охотничье собаководство». По его словам, «охотники и работники охотничьего хозяйства — единственная сила, которая занимается охраной природы», поскольку отстреливают животных исключительно в соответствии с «научно обоснованной квотой», чтобы регулировать популяцию. При этом подготовка бесконтактным способом сводит на нет эффективность собак, а «полноценной охоты» без них быть не может, уверен он.

Поправки о запрете контактной притравки обсуждались еще летом в рамках законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Как сообщал “Ъ” 11 июля, господин Володин лоббировал введение этого запрета еще со времен работы в администрации президента, но из-за споров вокруг этой нормы совет Думы перенес принятие законопроекта. Тогда по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко Владимир Лебедев собирал отзывы субъектов на этот проект. Он сообщил, что «ни от одного субъекта мы не получили согласие, а около 60 субъектов высказались отрицательно». После создания рабочей группы было решено разрешить притравку «способами, которые не наносят увечий животному и не приводят к его смерти». Но в начале декабря группа депутатов Госдумы во главе с Вячеславом Володиным снова предложила полностью запретить контактную притравку — уже отдельным законопроектом. Он был принят Госдумой 21 декабря. За его смягчение выступал депутат от ЛДПР Сергей Иванов, который пообещал «не подавать руки» сторонникам закона.

Закон «демонстративно не обсуждался» с экспертами и научным сообществом, отметил Владимир Лебедев: «Видно, что его писали непрофессионалы, которые говорили только с зоозащитниками». Против закона на заседании профильного думского комитета высказался директор департамента Минприроды, подчеркнул Владимир Лебедев. «Закон говорит: ваша собака должна тренироваться на муляжах, искусственной крови, через какую-то решетку, с помощью каких-то устройств, не допускающих контакт. Я не понимаю, это кабан, бегающий в каком-то устройстве?» — говорит он. «Норма обсуждалась с профессиональным сообществом на протяжении многих месяцев»,— возразил глава профильного думского комитета единоросс Николай Николаев. После принятия закона в Госдуму уже поступило «огромное количество звонков и писем с благодарностью», заверил “Ъ” депутат. Оппоненты закона, по его мнению, «некрасиво подменяют понятия» и «говорят не об охоте и сохранении охотничьих традиций, а о бизнесе по продаже собак».

Господин Лебедев сообщил, что подготовил проект отрицательного заключения комитета на этот закон. Пока неизвестно, будет ли он докладчиком по этому вопросу: «Это определяет председатель комитета». На вопрос “Ъ” о позиции комитета его глава Михаил Щетинин сказал, что заседание комитета состоится в понедельник.

По словам источника “Ъ” в СФ, Валентина Матвиенко пока не сформировала окончательную позицию по закону, поскольку среди его соавторов присутствует спикер Госдумы. Другой источник “Ъ” сказал, что она примет решение в понедельник. Даже в случае отрицательного заключения комитета госпожа Матвиенко может призвать сенаторов поддержать закон. Подобная ситуация уже была в верхней палате летом: несмотря на несогласие комитета с законом о бесплатном провозе багажа, госпожа Матвиенко заявила, что у сенаторов «нет оснований» его отклонять, и они его в итоге приняли.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя