Коротко


Подробно

6

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мирные внешнебаллистические инициативы

Зачем Владимир Путин появился в секретном ракетном центре в Балашихе

22 декабря президент России Владимир Путин прилетел в подмосковную Балашиху, приехал в Академию ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого и провел там ежегодную предновогоднюю коллегию Министерства обороны. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников свидетельствует: главнокомандующий откровенно дал понять, что Россия, раз ей предлагают, без сомнения готова участвовать в новой гонке вооружений.


Академия РВСН возникла на пустом месте, то есть буквально на пустыре, в буквальном смысле за последние полгода. То, что я увидел, не просто производило сильное впечатление. Брала оторопь. Эти ультрасовременные корпуса, до отказа напичканные дорогой техникой, мебелью и сногсшибательными дизайнерскими находками, были просто не отсюда. Но откуда же тогда?

— Да это Hilton какой-то…— бормотали сотрудники протокола российского президента, стоя перед новым ученым корпусом академии, а потом и в нем самом.

И эти люди-то знали, о чем говорили, больше всех других, и может, даже вместе взятых.

— Почему за полгода? — удивилась Россияна Марковская, новый пресс-секретарь министра обороны.— Считайте, что за три месяца… Не верите?

Да, ей хотелось верить, причем на слово. Я хочу сказать одно: таких даже в Hilton нет. И ей, конечно, не сладко: весь последний месяц российский сегмент интернета до такой степени лихорадочно наслаждался видами из прошлого пресс-секретаря, что когда я беззаботно предложил ей сделать селфи, она так же беззаботно согласилась, но добавила:

— Будет хоть одна фотография, где я в одежде!

Но ладно: я и сам, пару недель назад став невольной, а вернее безвольной жертвой интернета, рассматривал снимки, которые теперь с негодованием имела в виду новый пресс-секретарь, и уверенно даже тогда мог сказать, что подавляющее большинство из них — грубая подделка. Вообще не она это была. Нет, абсолютно за все, конечно, не ручаюсь…

Пресс-секретарь министра даже хотела показать мне фильм… Нет, не про себя, конечно, хотя, уверен, и такие фильмы (с приставкой, разумеется, «квази»…) где-то уже существуют.

А про строительство она предложила мне посмотреть фильм, снятый, похоже (причем по всему) на средства Минобороны. И я потом и в самом деле видел этот фильм. И правда был пустырь. И правда считай что за три месяца на самом деле все было сделано.

Владимир Путин обошел несколько классов учебного центра, больше и в самом деле напоминающего пятизвездочный отель с большим количеством президентских сьютов и гулких по причине высочайших потолков конференц-залов, чем те учебные центры, к которым навсегда, казалось, притерпелось неприхотливое сознание российского военного человека.

Начальник академии Сергей Сивер провел президента по нескольким классам, и Владимир Путин дольше, чем в других, задержался в классе робототехники, а потом, когда шел по коридору, генерал Сивер с удовольствием рассказывал ему, что у них есть один молодой еще в сущности человек, который только что закончил очень познавательное исследование на актуальную сейчас (а я бы сказал, что всегда) и деликатную тему: «О задачах по преодолению стратегических ракет противника» и что в этом исследовании много интересного даже для него, начальника академии, как для специалиста, да и просто энтузиаста своего дела.

Владимир Путин, кроме того, в другом здании внимательно осмотрел выставку, на которой были представлены последние достижения в области вооружения армии техникой и обмундированием. Также ему был представлен боец в аутентичной одежде саамских аборигенов — в такой по приказу Иосифа Сталина саамские аборигены громили врага на фронтах Великой Отечественной войны. Впрочем, сам демонстрируемый боец не был уже до конца аутентичен, прежде всего самому себе четырехчасовой давности, потому что все четыре часа он в этой форме достоверно изображал манекена в зимней саамской одежде, неподвижно стоя в хорошо отапливаемом помещении, а на мои вопросы, не жарко ли ему, хрипло отвечал, что бывало и пожарче.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Между тем, до этого Владимиру Путину показали небольшую выставку фотографий из военных архивов, которые никогда не публиковались. Сопровождавший Владимира Путина генерал рассказывал:

— А вот тут автору удалось запечатлеть ключевой момент: открытие памятника Красному металлисту! Памятник был изготовлен за счет медицинского гипса, собранного за счет всего Санкт-Петербурга! (О судьбе поскользнувшихся в этот период на улицах людей лучше было не задумываться.— А. К.)… Автор памятника… он на фото вот здесь стоит, непосредственно под Красным металлистом… был впоследствии, конечно, расстрелян… А вот эта фотография называется «В октябрьские дни». Автор снимал с крыши своего дома… Видите, люди по площади бегут…

Владимир Путин вгляделся в снимок, покачал головой и вдруг промолвил:

— Вряд ли он с крыши своего дома снимал. Скорее всего, с крыши Пассажа…

Владимир Путин отошел к другим экспонатам, а около фотографии так и остались крутить головами два военных.

— Нет, ну обычный человек,— вполголоса говорил один из них,— не может знать, что это за крыша!.. Никак не может!..

— Так он и не обычный!..— подшептывал другой.— Он же из КГБ… У них одни и те же были точки съемки с этими фотографами на массовых-то мероприятиях…

Кроме того, на выставке Владимир Путин сильно заинтересовался обувью для саперов. Он выспрашивал, сколько граммов тротила она выдерживает, и когда получал ответ, что «пока 75…» и что «работаем!», что-то вообще неслышно, но страстно говорил министру обороны Сергею Шойгу, показывая на саперские сапоги. Очевидно, что цифра «75» его не устраивала.

Командующий Северный флотом Николай Евменов продемонстрировал президенту американский танк Sherman, не так давно «поднятый с затонувшего судна со дна моря по вашему приказу!» (Оказывается, Владимир Путин отдает и такие приказы).

— Танк в рабочем состоянии,— доложил командующий,— готов к действиям по вашему приказу!

В выражении лица верховного главнокомандующего командующий флотом, похоже, уловил команду «Отставить!»

Президент ненадолго задержался и около десантника, который те же четыре часа ждал его в форме парашютиста и в очках виртуальной реальности. Теперь десантник, увидев Владимира Путина, облегченно повис на стропах, и лучше его было не трогать: человек парил сейчас на высоте 5 тыс. метров, и сравнить это ни с чем на земле, даже со стоящим на ней Владимиром Путиным, было нельзя.

Осмотр заканчивался в огромном ангаре, где были представлены все 15 межконтинентальных баллистических советских и российских ракет, и это были отнюдь не муляжи. И теперь посещение этого ангара в моем сознании навсегда будет связано с фразой, которую командующий РВСН Сергей Каракаев произнес, докладывая Владимиру Путину о состоянии вооружений в этой области (я не считаю фразу «Одной такой ракеты, Владимир Владимирович, как раз на три штата хватит…»):

Слева направо: командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев, президент России Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Низкая точность нашей ракеты полностью компенсируется мощностью заряда!

Президент в некоторой, по-моему, задумчивости, посвященной этой фразе, перешел в зал, где его ждала коллегия. Здесь он с себя задумчивость стряхнул.

Владимир Путин много говорил о победе над ИГ:

— Вы знаете, что фактически это была не просто какая-то группировка — целая террористическая армия, хорошо организованная, сплоченная, обученная, вооруженная, прямо угрожавшая нашей стране, да и всему миру, можно сказать!

То есть он заканчивал теперь тем, с чего начинал: с рассказа о том, что российская армия в Сирии прежде всего для того, чтобы отвести угрозу от границ РФ.

Действия армии он оценил на «отлично», к тому же добавил, что оценка совершенного может быть только одна (и она вот такая).

— НАТО и США,— перешел главнокомандующий к главному,— как вы знаете, недавно изложили свою оборонную стратегию. На дипломатическом языке, если можно в два слова сказать, она носит, безусловно, наступательный характер. А если переходить на военный язык, то, безусловно, агрессивный!

Лицо президента сейчас миролюбием тоже не отличалось.

— Давайте будем называть вещи,— добавил он,— своими именами: по событиям, касающимся Европы, речь идет именно о наступательной инфраструктуре, которая там создается. Причем речь идет о нарушениях со стороны Соединенных Штатов положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года, к сожалению. Многие находящиеся в этом зале прекрасно понимают, о чем идет речь.

Лица коллег главнокомандующего в зале были исполнены сдержанного негодования.

— Так, в Румынии,— сочувственно напоминал им Владимир Путин,— уже размещены, а в Польше разворачиваются американские универсальные пусковые установки систем противоракетной обороны. Формально они предназначены для противоракет, но дело в том, и специалисты об этом прекрасно осведомлены, что это универсальные установки! Они могут применяться и для пуска существующих крылатых ракет морского базирования с радиусом действия 2500 километров, и в этом случае они уже перестают быть ракетами морского базирования! Они могут быть легко перемещены на сушу, на территорию. То есть пусковые установки для противоракет в любой момент могут стать установками для крылатых ракет средней дальности!

Владимир Путин рассуждал об этом уверенно, и казалось, если бы пусковые установки в Польше разворачивал он сам, то только так все обязательно и сделал бы: настолько безупречной и единственно верной была его логика сейчас.

— Или еще один пример! — воскликнул он.— Применяемые в Соединенных Штатах Америки ракеты-мишени для тестирования систем противоракетной обороны по своим характеристикам идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. Они уже есть и используются. Их производство в США может свидетельствовать о разработке запрещенных Договором о РСМД технологий!

От обороны президент России переходил в активное наступление:

— Отмечу и то, что Пентагону на 2018 год выделены средства на создание мобильной ракетной системы наземного базирования с дальностью стрельбы до 5,5 тыс. км. Таким образом, США, по сути, ведут дело к разрушению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Все время выискивают какие-то нарушения с нашей стороны, а сами последовательно этим занимаются! Так же как они в свое время последовательно и настойчиво занимались выходом из Договора по противоракетной обороне, что в конце концов, как нам известно, в одностороннем порядке и сделали!

Владимир Путин не жалел патронов на противника, по поводу которого у него не осталось никаких иллюзий уже много лет назад:

— У нас есть суверенное право и все возможности для того, чтобы адекватно и своевременно реагировать на подобные потенциальные угрозы. При необходимости прошу оперативно готовить и вносить обоснованные предложения по корректировке документов военного планирования, по повышению уровня обороноспособности страны.

То есть страну ждут новые военные расходы.

— Как уже отмечал,— продолжал президент,— мы фиксируем дальнейшие попытки сломать стратегический паритет с помощью развертывания глобальной системы противоракетной обороны, а также ударных систем, сопоставимых с ядерным оружием,— в неядерном исполнении, но по своим ударным качествам и по точности мало чем уступающим ядерному. Для чего такое оружие? Считаю, только с одной целью — для шантажа, поскольку возникает иллюзия возможного безнаказанного удара!.. При этом сегодня наши ядерные силы находятся на уровне, который обеспечивает надежное стратегическое сдерживание, и нам необходимо их развивать дальше!

Эти мысли он дальше развивать не стал: и так было понятно, что мало, к сожалению, не покажется никому.

В этом и был смысл этой коллегии: на предложение о новом витке гонки вооружений Россия отвечает безоговорочным согласием.

Потому что может произойти все что угодно, но низкая точность наших ракет всегда будет компенсироваться мощностью их заряда.

Андрей Колесников


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение