Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия зовет майнеров

К чему приведет легализация криптовалют в стране

от

Белоруссия стала первой страной, где легализовали майнинг и криптовалюты. Президент Александр Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики в стране. Так, теперь физлица могут официально владеть токенами и криптовалютами, а также майнить — то есть добывать их, хранить, менять, покупать и продавать за белорусские рубли иностранную валюту или электронные деньги. Майнинг и продажа криптовалюты не считаются предпринимательской деятельностью и не облагаются налогом. Нет даже специального тарифа на электричество для тех, кто устанавливает оборудование для добычи электронных денег. Как решение Минска может сказаться на российских проектах?


Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что теперь многие успешные российские стартапы могут перебраться в Белоруссию: «Сейчас Белоруссия сформировала уникальные возможности для того, чтобы приземлять или запускать проекты, проводить ICO не в юрисдикции, например, Сингапура, а в соседнем, близком по духу и пониманию государстве. Конечно же, большое количество стартапов даже в силу ментальности и возможностей "приземлится" в Минске. Это означает серьезный ручеек притока иностранных денег за работу и услуги, которые оказываются людьми, проживающими и работающими на территории Белоруссии. И здесь это достаточно логичное, понятное продолжение ситуации и вход в реальную цифровую экономику».

По оценке Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, всего с начала года в стране компании смогли привлечь через инструмент ICO более $300 млн. По этому показателю Россия занимала второе место в мире после США, где проекты смогли собрать более $1 млрд.

Принятие законодательства в области криптовалют и майнинга в Белоруссии может ускорить принятие соответствующего закона и в России, считает блокчейн-консультант Денис Смирнов: «Решение абсолютно положительное, хотя и внезапное. На самом деле, сейчас самый главный и интересный вопрос — каким образом отреагируют соседние страны, в частности, наша Госдума. Ведь проект российского закона должен быть опубликован буквально в течение нескольких дней. Но сейчас принятие подобного законодательства в Белоруссии оттянет весьма перспективные компании на ее территорию. То есть это ставит правительство в достаточно своеобразное положение, когда попытка не навредить может очень негативно сказаться на инвестиционном климате в целом».

Законопроект о криптовалютах в России должны внести в Госдуму уже на следующей неделе. Несмотря на то, что Россия запаздывает с его принятием, вряд ли можно считать Белоруссию конкурентом, отметил сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев: «Я не вижу Белоруссию каким-то финансовым хабом, даже если там будут разрешены криптовалюты. На самом деле, у регуляторов нет особого выбора. Криптовалюту, как и интернет, ведь нельзя запретить. Так что, мне кажется, в Белоруссии происходит ровно то же, к чему рано или поздно придут другие страны. Опоздала ли с этим Россия? Наверное. Наша страна задерживается с принятием регулирования, и не очень понятно, каким оно в итоге будет».

Юрлица смогут выпускать собственные криптовалюты через компании-резиденты белорусского Парка высоких технологий. Также они смогут покупать и продавать токены через криптовалютные биржи. Кстати, сейчас рынок электронных денег переживает серьезную коррекцию. Биткойн только за сутки потерял 20% и сейчас торгуется на уровне $12 тыс. за монету. Падают в цене и другие криптовалюты, а общая капитализация рынка снизилась за 24 часа примерно на $170 млрд.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя