Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Жириновский планирует «мощный рывок вперед»

Кандидат от ЛДПР имеет шансы обойти коммуниста на президентских выборах

Сегодня съезд ЛДПР выдвинет кандидатом в президенты Владимира Жириновского. Это будет уже пятая его попытка принять участие в выборах, победа в которых выглядит не очень возможной. При этом в партии заявляют, что ставят задачу организовать на выборах президента два тура. Эксперты сомневаются, что это получится.


Как сообщил “Ъ” глава думского комитета по физической культуре и спорту, куратор идеологии в ЛДПР Михаил Дегтярев, на съезде помимо выдвижения Владимира Жириновского кандидатом в президенты будет назначен его финансовый уполномоченный. Кандидат озвучит программную речь. Будет презентована программа кандидата «Мощный рывок вперед», написанная на основе «100 шагов Владимира Жириновского».

Предвыборный штаб кандидата уже сформирован, этот вопрос обсуждаться не будет. Его руководителем выбран глава думского комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексей Диденко. Его заместителем по идеологической работе стал господин Дегтярев. Глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов будет куратором специальных мероприятий и проектов во время кампании. Как заявил “Ъ” господин Нилов, он будет координировать работу с большими социальными группами — верующими, инвалидами, автомобилистами, пенсионерами. Господин Нилов планирует применять «нетривиальные методы пропаганды и агитации».

По словам господина Дегтярева, задача, которую ставит для себя партия — победа кандидата во втором туре, промежуточная задача — выход во второй тур. Отметим, что Владимир Жириновский будет участвовать в выборах президента уже пятый раз (если не считать выборы президента РСФСР в 1991 году). Это абсолютный рекорд, побить который в ближайшие 12 лет будет невозможно. Однако количество в данном случае не переходит в качество, господин Жириновский не то что ни разу не выиграл выборы, но даже и не занимал никогда второе место. Эта позиция была прочно закреплена за кандидатом от левых. Кандидату от ЛДПР ни разу не удавалось обойти его, будь то Николай Рыжков в 1991-м, Николай Харитонов в 2004-м и Геннадий Зюганов в 1996, 2000, 2008, 2012 годах.

На единственных президентских выборах в истории РФ, прошедших в 1996 году в два тура, кандидат от ЛДПР стал пятым. Чуть лучший результат, то есть третье место в гонке, кандидат от ЛДПР занял в 2008 году, уступив лишь победителю Дмитрию Медведеву и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. На последних выборах 2012 года Владимир Жириновский занял четвертое место из пяти.

Сейчас ситуация пусть и не значительно, но лучше. Согласно последнему опросу «Левада-центра» (проводился 1–5 декабря), за Владимира Жириновского на предстоящих выборах готовы проголосовать 8% респондентов (за Владимира Путина — 61%). Однако кандидат от ЛДПР, согласно этим данным социологов, опережает возможного кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова (он пока не подтвердил официально намерение выдвигаться). За «красного» кандидата свой голос готовы отдать 6% опрошенных. Похожие цифры дает опрос уже тех, кто точно готов голосовать на момент опроса: за Владимира Путина — 75%, за Владимира Жириновского — 10%, за Геннадия Зюганова — 7%.

При этом в 2012 году лидер КПРФ выиграл у лидера ЛДПР почти в три раза: 12 318 353 голосов против 4 458 103. Однако на думских выборах 2016 года картина была уже совсем другая, КПРФ лишь ненамного обошла ЛДПР. Вероятность того, что Владимир Жириновский может обойти в итоговой таблице кандидата-коммуниста, и заставляет КПРФ тянуть с объявлением официального кандидата.

Политолог Константин Калачев напоминает, что «ЛДПР — нишевая партия с высоким антирейтингом, но устойчивым электоратом, избиратели которой в подавляющем большинстве проголосуют за Жириновского, нужно лишь этих избирателей мобилизовать». С учетом высокого рейтинга Владимира Путина и высокого антирейтинга ЛДПР и самого Владимира Жириновского, второй тур с последним в принципе невозможен (как и с любым другим из участников этих выборов), считает эксперт. Однако, по мнению господина Калачева, второе место Жириновского вполне возможно — «угроз никаких, зато явка при тотальной мобилизации сторонников Владимира Вольфовича подрастет».

Софья Самохина


Почему на президентских выборах наметилась борьба за второе место

За то, чтобы заменить предстоящие в 2018 году выборы референдумом о доверии действующему президенту Владимиру Путину, выступают 32% граждан. Это следует из опроса, проведенного по заказу Центра исследования политической культуры России (ЦИПКР). 42% не против, чтобы у господина Путина были оппоненты на выборах. Сейчас на второе место, согласно данным опросов, может претендовать и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Электоральные показатели последнего — это «рейтинг после месяца активного участия в кампании», полагает эксперт.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение