Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Взял доклад на себя

За выступление школьника из Нового Уренгоя выговор получил директор гимназии

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Администрация Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) вынесла выговор директору гимназии Екатерине Кашниковой. Поводом послужили итоги проверки школьного учреждения после скандального выступления в Бундестаге ученика гимназии Николая Десятниченко. Кроме того, ей рекомендовали уволить учителя немецкого языка, организовывавшего поездку гимназистов в Германию. После этого случая правительство ЯНАО поставило проведение международных мероприятий под личный контроль.


Проверку гимназии Нового Уренгоя провел департамент образования ЯНАО после того, как десятиклассник Николай Десятниченко оказался в центре скандала. 19 ноября он выступил в Бундестаге с докладом об умершем в СССР военнопленном немецком солдате, в ходе которого заявил, что многие немцы «хотели жить мирно и не желали воевать». В России его выступление вызвало бурную реакцию, многие обвинили его в реабилитации нацизма.

Депутат окружного заксобрания от КПРФ Елена Кукушкина направила депутатские запросы в прокуратуру ЯНАО, департамент образования Нового Уренгоя и в гимназию, в которых просила проверить, кто отправил школьника в Германию и готовил его доклад. Как следует из ответа на ее запрос, во время выездной проверки сотрудники окружного департамента образования изучили объяснительные записки педагогов и директора гимназии, план работы по патриотическому воспитанию в заведении, а также учебные программы и документы о международных связях в округе и городе. Они выяснили, что поездку в Бундестаг инициировал «Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями». Учитель немецкого языка Людмила Кононенко лично договорилась о проведении мероприятия с организацией и только перед самым выездом согласовала его с директором гимназии Екатериной Кашниковой. Доклады готовились без участия учителей истории, а при их написании гимназисты пользовались присланными немецкой стороной документами.

Власти посчитали, что личная переписка с организаторами поездки, а также отсутствие консультации с другими учителями является нарушением в работе Людмилы Кононенко. Кроме того, директор гимназии, по их мнению, нарушила правила взаимодействия с городской администрацией, что стало причиной «бесконтрольного участия в официальном мероприятии». В итоге департамент образования Нового Уренгоя вынес директору выговор, а педагога рекомендовал проверить на «соответствие занимаемой должности». Оперативно получить комментарий в гимназии не удалось. Ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявлял, что если проверка найдет виновных, то «они будут наказаны». Он отмечал, что не даст в обиду Николая Десятниченко. «Мы с вами не должны путать понятия популяризации нацизма, в чем его пытаются обвинить, и сострадания к людям»,— отмечал он.

Как рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО, теперь проведение международных мероприятий в округе будет поставлено под личный контроль окружного правительства. До 31 декабря 2017 года за каждым членом правительства закрепят обязанность лично координировать такие мероприятия в курируемых сферах. Для этого в округе разработают специальный нормативный правовой акт. По данным департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, сейчас округ сотрудничает с 78 странами. Наиболее активными партнерами являются Белоруссия, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Казахстан, Канада, Латвия, Финляндия и Франция.

Ольга Кураева


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя