Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: facebook.com/dmitry.lysakovskiy

Старинный особняк собрал трех обвиняемых

Рассматривается дело о второй попытке захвата одного и того же здания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Мещанском райсуде Москвы начался судебный процесс по скандальному делу бизнесменов Дмитрия Лысаковского и Петра Чихуна, обвиняемых в попытке рейдерского захвата особняка в центре столицы. Третьим подсудимым стал их знакомый Михаил Чернов, уже отбывающий срок за совершенную ранее попытку завладеть этим же зданием. Ему дополнительно инкриминируют дачу взятки экс-судье московского арбитражного суда Ирине Барановой, по версии следствия, способствовавшей махинации. Сама она находится в США.


В Мещанском суде столицы прокурором было оглашено обвинительное заключение по делу. До этого прошли предварительные слушания, которые заняли целых два дня, поскольку, помимо решения вопроса о продлении сроков содержания обвиняемых под стражей, судье Ирине Аккуратовой пришлось рассмотреть множество поданных защитой и самими подсудимыми ходатайств. Они требовали вернуть дело прокурору или передать его для рассмотрения в другой суд, вообще прекратить уголовное преследование фигурантов или хотя бы исключить из дела ряд доказательств. При этом подсудимые требовали отпустить их на свободу или поместить под домашний арест. Дмитрий Лысаковский, в частности, необходимость своего освобождения мотивировал в том числе тем, что он намерен зарегистрироваться кандидатом в президенты России. Пребывание в СИЗО подсудимые называли пыткой, так же как и условия конвоирования и доставки в суд. Например, они требовали, чтобы их везли без наручников, а конвойные были без собак. Обвиняемые также заявили, что пребывание в железной клетке в зале суда их унижает и оказывает на них психологическое давление. Когда же прокурор Марина Розова, известная, кстати, своим участием в процессах по делам националистов из БОРН, а также братьев Навальных, пыталась возражать, отмечая, что эти вопросы относятся в основном к компетенции ФСИН, Дмитрий Лысаковский потребовал отвода гособвинителя. Петр Чихун его поддержал, заявив, что прокурор обладает «садистскими наклонностями». Все эти ходатайства в итоге были отклонены.

Дмитрий Лысаковский, Петр Чихун и Михаил Чернов обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Чернову также предъявлено обвинение в покушении на дачу взятки (ст. 30 и 291 УК РФ). Как рассказывал “Ъ”, это уже не первая попытка захвата старинного особняка на Гоголевском бульваре. Несколько лет назад группа предпринимателей подделала ряд документов и вступила в сговор с председателем пятого судебного состава Московского арбитражного суда Ириной Барановой. Последняя, говорилось в деле, предложила передать через нее взятку $150 тыс. своей знакомой судье, которая будет рассматривать иск о передаче прав на здание. Однако мошенников Михаила Чернова и Михаила Балакирева задержали и осудили на семь лет колонии каждого. Судью Баранову, которая, как считает следствие, не собиралась никому передавать полученные от Чернова деньги, обвинили в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве (ч. 4 ст. 33 и ст. 291 УК РФ, а также ст. 159 УК РФ). Однако она успела выехать в США, где родила ребенка и осталась на постоянное жительство.

Между тем, уже находясь за решеткой, Михаил Чернов, по версии следствия, предпринял новую попытку захватить то же здание. Причем указания свои подельникам предполагаемый организатор аферы давал как из СИЗО, так и из колонии уже после приговора. Как говорится в деле, злоумышленники сумели добиться в нижегородском суде санкции на арест особняка, после чего помещение срочно перепродали за $7,5 млн офшорной фирме. На этот раз, по данным следствия, к сделке были привлечены юристы Дмитрий Лысаковский, его партнер Петр Чихун, адвокат из Нижнего Новгорода Евгений Рыжов и ранее неоднократно судимый бизнесмен Георгий Пирумов. Переоформить здание, впрочем, фигуранты дела не успели — ими занялись правоохранительные органы. Опасаясь последствий, Дмитрий Лысаковский уехал в Донбасс. Там, по его словам, он служил командиром воздушной разведки армии самопровозглашенной ДНР, имел позывной Гудвин, а кроме того, представлял ДНР в Международном уголовном суде при ООН. Кстати, таким же полпредом называл себя и Петр Чихун. После возвращения в Россию Гудвин был задержан, взяли и его предполагаемых сообщников. Скрыться удалось лишь адвокату Рыжову, уехавшему в США.

Все фигуранты с самого начала отрицали свою вину. Лишь Георгий Пирумов решил заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Он был осужден в особом порядке и уже вышел на свободу.

Как рассказывал “Ъ”, изначально дело направили для рассмотрения в Коптевский райсуд, но тот его вернул в прокуратуру для устранения нарушений. Тем временем Михаилу Чернову добавили новое обвинение — в покушении на дачу взятки, а само дело, насчитывающее, кстати, более 100 томов, направили уже в Мещанский райсуд. Знакомые с расследованием собеседники “Ъ” полагают, что процесс займет немало времени с учетом того, что подсудимые, особенно Дмитрий Лысаковский, активно оспаривают каждый довод и каждое действие правоохранительных и судебных органов. В частности, рассказывают они, тот же Дмитрий Лысаковский еще во время следствия требовал встречи с генпрокурором РФ Юрием Чайкой, настаивал на возбуждении уголовного дела в отношении следователя, который вел дело о мошенничестве, обращался за поддержкой к послу США в России и т. д. Впрочем, практически ни одно его обращение результата не дало. Любопытно, что жалобы на следователя господин Лысаковский подавал за подписью всех троих обвиняемых, хотя, как и полагается, они содержатся в разных СИЗО, лишены возможности общаться и каких-либо доверенностей друг другу не выписывали.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя