Коротко


Подробно

Фото: vk.com/strelared

«Красная стрела» остановилась на Лосиноостровской

Жители северо-востока Москвы протестуют против застройки стадиона «Красная стрела»

Жители северо-востока Москвы обратились к городским властям с просьбой остановить перепланировку территории стадиона «Красная стрела», где планируется строительство жилых домов и автостоянки. Они опасаются, что новый жилой квартал лишит их большой зеленой территории для отдыха и возможности заниматься спортом на открытом воздухе. В префектуре СВАО заверяют, что «спортивное ядро стадиона будет сохранено», и отмечают, что проводят дополнительные консультации с муниципальными депутатами и активистами для выработки взаимоприемлемого решения.


В мае 2017 года московское правительство утвердило проект планировки территории спорткомплекса «Красная стрела» (около 5,5 га) в Северо-Восточном административном округе Москвы. Ранее стадион носил статус объекта природного комплекса, и ведение строительства жилья там не разрешалось. Документ исключил «Красную стрелу» из состава природных и озелененных территорий СВАО и утвердил проект его планировки, разрешив строительство жилого комплекса. Работы по сносу стадиона начались в октябре 2017 года.

Спортивная площадка на месте нынешнего стадиона «Красная стрела» была заложена еще в начале 1900-х годов. В 1930 годы стадион «Локомотив» считался четвертым по качеству футбольным полем в Москве. До начала сноса в 2017 году на его территории располагались футбольное поле с трибунами, десять грунтовых и три закрытых теннисных корта, баскетбольная площадка, турники и зеленые зоны отдыха. Детско-юношеские спортивные и теннисные школы проводили там свои занятия и соревнования, а спортивные секции посещали около 200 детей.

Согласно проекту, на месте спорткомплекса предусматривается строительство жилого квартала с детским садом на 150 мест, спортивным комплексом и подземным гаражом на 1656 мест. Общая площадь квартала составит почти 16,2 га, из них жилые дома и детсад займут более 8 га. Также планируется расширение существующей дорожной сети с обустройством остановок общественного транспорта и пешеходными связями.

Местные жители опасаются, что доступ к спортивной инфраструктуре запланированного комплекса для всех желающих будет ограничен, существующие коммуникации не выдержат дополнительной нагрузки, расширение дорог будет производиться за счет уничтожения зеленых насаждений около домов, а шум и пыль от стройки снизят качество жизни в районе. Больше всего жителей волнует судьба стадиона: «Стадион устоял в революции, пережил войну,— сказала участница общественных слушаний по поводу плана перепланировки.— Наши дети, выросшие на этом стадионе, с благодарностью вспоминают время, проведенное там, и нельзя допустить, чтобы его отняли у наших внуков».

В пресс-службе префектуры СВАО “Ъ” сообщили, что «по результатам публичных слушаний большинство жителей района высказались за реконструкцию стадиона». Однако муниципальный депутат Лосиноостровского района Виктория Миронова настаивает, что большинство местных жителей были согласны только на реконструкцию спортивного комплекса «в классическом понимании этого термина». Но «самостоятельно осуществить реконструкцию руководство 'Красной стрелы' оказалось не в состоянии и приняло решение привлечь инвестора»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе префектуры СВАО. По данным пресс-службы, проект является инвестиционным и реализуется по инициативе АО «Спортивный клуб 'Красная стрела'» (подробнее см. https://www.kommersant.ru/doc/3219223).

В конце января 2017 года защитники стадиона направили более 3,1 тыс. подписей против проекта строительства коммерческого жилого комплекса на его территории мэру Москвы Сергею Собянину. 3 марта 2017 года они передали еще 2,3 тыс. подписей. По словам представителей инициативной группы жителей, 20 ноября 2017 года более 6 тыс. подписей были переданы в Москомархитектуру.

«Префектура СВАО внимательно относится к позиции тех, кто выступает против изменений,— ответил на запрос “Ъ” заведующий сектором пресс-службы префектуры Андрей Иванов.— В настоящий момент проводятся дополнительные консультации с муниципальными депутатами и активистами для выработки взаимоприемлемого решения». Он заверил, что «спортивное ядро стадиона будет сохранено»: «Футбольное поле останется в существующих размерах. По завершении строительства поле планируется передать либо Москомспорту, либо досуговому спортивному центру 'Лосинка', чтобы максимально использовать его в спортивной жизни района». Также планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) общей площадью порядка 4 тыс. кв. м: «Он будет двухэтажным: на первом этаже спортивные залы и бассейн на пять дорожек, на втором — три полноразмерных теннисных корта»,— рассказали в префектуре.

«Стадион обладает огромным потенциалом для развития и имеет важное историческое, спортивное и природоохранное значение,— заявила “Ъ” муниципальный депутат Виктория Миронова.— Вряд ли после заявленной реконструкции 'Красную стрелу' можно будет считать спортивным комплексом, в лучшем случае у него останутся признаки физкультурного. Застройщик обещал небольшой ФОК, бассейн и футбольное поле, которое, возможно, будет пригодно для мини-футбола». Она добавила, что в проекте нет указания на устройство грунтовых теннисных кортов.

«Лосиноостровский район нуждается в обновлении, тем более что большая его часть входит в программу реновации,— прокомментировали “Ъ” ситуацию в отделе рекламы и PR девелопера проекта 'Мангазея девелопмент' (входит в группу 'Мангазея' Сергея Янчукова).— Дома рядом со стадионом попадают в реновацию в первую очередь. Футбольный стадион останется прежних размеров. Спортивное ядро района не только сохранится, но и будет дополнено ФОК с теннисными кортами и бассейнами». В компании сообщили, что им известно, что у проекта «есть как сторонники, так и противники»: «На территории СК 'Красная стрела' работает информационный центр, где каждый житель может получить информацию о планах застройки и внести свои предложения». В книге отзывов в информационном центре собрано около 500 подписей жителей, выступающих против строительства.

15 ноября 2017 года на телефонной прямой линии c жителями района префект СВАО Валерий Виноградов заявил, что «вопрос со строительством еще не решен, и все строительные работы приостановлены». В этот же день в пресс-службе компании «Мангазея девелопмент» заявили “Ъ”: «В настоящее время мы приступили к работам по ограждению территории и подготовке строительной площадки к сносу существующих зданий и сооружений».

Глава московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, известный своим участием в ряде общественных кампаний, направленных на защиту исторической застройки Москвы и зеленых насаждений, сообщил “Ъ”, что обратился к вице-премьеру РФ Виталию Мутко с просьбой вступиться за «Красную стрелу»: «У нас перед глазами печальная участь стадиона Юных пионеров на Ленинградке. Это был памятник культурного наследия середины прошлого века. И со 'Спартаком' (стадион 'Спартак' в районе Измайлово.— “Ъ”), наверное, так же поступят». (28 ноября 2017 года прошли общественные слушания по проекту изменения правил землепользования и застройки города Москвы в отношении территории стадиона «Спартак». Распоряжение о подготовке проекта от 31 августа 2017 года предполагает строительство жилого комплекса высотностью 100 м.)

Согласно документам департамента городского имущества Москвы, участок под стадионом (5,8 га) был предоставлен спортивному клубу «Красная стрела» в долгосрочную аренду до 2061 года для эксплуатации спорткомплекса, расположенные там объекты капитального строительства принадлежат АО на праве собственности. По данным ДГИ, в мае 2017 года в договор аренды были внесены изменения в части срока и цели аренды, позволяющие строительство. В департаменте отмечают, что «в целях соблюдения баланса территорий природного комплекса проектом планировки территории предусматривается включение в состав объектов природного комплекса СВАО восьми новых объектов».

Анастасия Иванова, Анастасия Пантелеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение