Коротко


Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд рассматривает Живописную улицу

Природоохранный прокурор требует снести дорогу и стоянку на территории парка

По данным “Ъ”, межрайонная природоохранная прокуратура Москвы обратилась в суд с требованием снести дорогу и автостоянку, «самовольно возведенные» в границах природно-исторического парка «Москворецкий». Отметим, что построенный проезд ведет к месту строительства 25-этажного дома на улице Живописной, против которого выступают местные жители.


Как стало известно “Ъ”, межрайонная природоохранная прокуратура Москвы «по многочисленным обращениям граждан» проверила соблюдение природоохранного, земельного и градостроительного законодательства «при строительстве и использовании асфальтированного проезда с площадкой для стоянки автотранспорта» в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) природно-исторический парк «Москворецкий» (ул. Живописная, владение 21). В ноябре прошлого года “Ъ” сообщил, что активисты собрали более 12 тыс. подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отозвать разрешение на строительство дома (http://kommersant.ru/doc/3132428). Оно было выдано 31 мая 2016 года Мосгосстройнадзором ООО «Строитель». Активисты указывали, что работы начаты без проведения публичных слушаний и экологического заключения, и утверждали, что стройка нанесет «непоправимый ущерб» природно-историческому парку, находящемуся по соседству со строительством. Они также отмечали, что подъездных путей к стройке нет, поэтому «строители, скорее всего, уничтожат уникальную природную территорию». В офисе застройщика заверяли, что документы оформлены законно, а публичные слушания в данном случае не нужны: участок, где было запланировано строительство, не входит в зону ООПТ.12 декабря 2016 года в администрацию президента было передано более 15 тыс. обращений на имя Владимира Путина против строительства дома на Живописной, 21.

По итогам проверки сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры направили иски в районные суды Москвы. Их наличие “Ъ” подтвердил межрайонный природоохранный прокурор Марат Дураев, однако подробностей не сообщил.

Тем не менее источники “Ъ” рассказали, что в иске, поданном 10 марта в Никулинский райсуд, требуется «признать незаконной и прекратить деятельность департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы и государственного природоохранного бюджетного учреждения (ГПБУ) “Мосприрода” по согласованию и выдаче разрешений на въезд в границах ООПТ». По данным собеседника “Ъ”, «Мосприрода» «в отсутствие правовых оснований» выдала генподрядчику ООО «Домстрой-Развитие» 60 временных разрешений на въезд автотранспорта на территорию парка, «не связанного с функционированием ООПТ». В иске отмечается, что «Мосприроде» было внесено прокурорское представление об устранении выявленных нарушений, «однако мер реагирования принято не было». 13 марта судья Никулинского суда Ольга Казакова отказала в принятии иска, однако это решение прокуроры обжаловали в Мосгорсуде.

16 марта межрайонный природоохранный прокурор направил иск уже в Хорошевский районный суд Москвы. Как сообщили в пресс-службе межрайонной природоохранной прокуратуры, в документе требуется признать объект капитального строительства — асфальтированный проезд с площадкой для стоянки автотранспорта — самовольной постройкой и обязать «Мосприроду» снести его, а также обязать ГПБУ «Мосприрода», ООО «Строитель» и ООО «Домстрой-Развитие» «по результатам сноса восстановить нарушенный ландшафт, места обитания животного и растительного мира». По данным источника “Ъ”, асфальтированный проезд к стройке с площадкой для стоянки автотранспорта построен в границах ООПТ «в отсутствие разрешительной документации, самовольно». При этом асфальт «перекрыл» почвенный покров на площади 563 кв. м, а почве «как объекту охраны окружающей среды» причинен ущерб в размере 450,4 тыс. руб. Во вторник, 21 марта, суд принял иск к рассмотрению.

«Все местные жители очень обрадовались, когда узнали, что прокуратура подала в суд, это очень значимый сдвиг в деле,— сказал “Ъ” член инициативной группы “В защиту Живописной” Ярослав Никитенко.— Может быть, иски замедлят стройку».

В ГПБУ «Мосприрода» оперативно ответить на запросы “Ъ” не смогли. В пресс-службе департамента природопользования Москвы “Ъ” сообщили, что согласно ч. 3 ст. 15 закона города Москвы №48 «Об ООПТ в городе Москве» передвижение транспортных средств «осуществляется за плату или на основании разрешений, выдаваемых учреждениями, организациями, осуществляющими охрану, содержание и использование ООПТ, в порядке, установленном правительством Москвы». Кроме того, регламент подготовки и выдачи разрешения на въезд (№795-ПП) предусматривает «возможность выдачи временного разрешения для транспортных средств, осуществляющих перемещение по ООПТ в целях выполнения обязательств по договорным отношениям, по согласованию с дирекцией». «В ходе контроля за соблюдением природоохранного законодательства инспекторами “Мосприроды” было выявлено обустройство асфальтированной площадки между местным проездом и участком строительства в границах ООПТ без разрешительной документации,— сообщили в департаменте.— По данному факту инспекторами “Мосприроды” возбуждено административное дело». Пресс-служба отмечает, что информация об ущербе «направлена в адрес межрайонной природоохранной прокуратуры»: «Информация о принятых мерах прокурорского реагирования в департамент природопользования Москвы не поступила».

Валерия Мишина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение