Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Бондарский сыродельный завод» претендует на кластер

Компания заявила о готовности участвовать в российско-израильском молочном проекте

Участником многомиллиардного проекта по созданию российско-израильского молочного кластера может стать «Бондарский сыродельный завод» основного владельца группы «Русагро» Вадима Мошковича и миноритарного акционера «Магнита» Алексея Богачева из Тамбовской области. Компания готова в 2018 году начать строительство комплекса предприятий по производству молока и его переработке мощностью более 400 тыс. т сырого молока в год, сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на главу региона Александра Никитина. Заявки потенциальных участников, представить которые помимо Тамбовской области намерены Воронежская и Смоленская области, а также Татарстан, предстоит оценить Минсельхозу, а затем — федеральной правительственной комиссии в конце 2017 — начале 2018 года.


В проекте, представленном «Бондарским сыродельным заводом» (текущая мощность — 6,5 тыс. т в год), говорится о строительстве семи молочных ферм на 40 тыс. голов, а также возведении молокоперерабатывающего завода для производства сыра и другой молочной продукции мощностью до 1,1 тыс. т сырого молока в сутки, сообщили в администрации Тамбовской области. Проект оценивается в 43,7 млрд руб., выход производства на окончательную проектную мощность при начале строительства в 2018-м планируется к 2024 году. Кто может принять участие в проекте помимо «Бондарского сыродельного завода», не сообщается. «Регион со своей стороны готов обеспечить поддержку в создании инфраструктуры, подключении к сетям», — цитирует губернатора региона Александра Никитина пресс-служба обладминистрации. В компании вчера не стали дополнительно комментировать проект. Ранее ООО «МСК-строительство» господ Мошковича и Богачева заявляло о намерении модернизировать сырзавод и построить в регионе фермы на 15 тыс. голов.

О планах создания ряда совместных российско-израильских молочных комплексов стало известно в ноябре 2016 года. Недавно правительство РФ определилось с предварительными параметрами, которые отличаются от того, что заявлено «Бондарским сыродельным заводом»: в одном из регионов, который будет выбран на конкурсе, предполагается за пять лет построить 15 молочных ферм по 1,2 тыс. голов каждая. Об этом „Ъ“ в ноябре рассказывал курирующий АПК воронежский вице-премьер Виктор Логвинов. Впрочем, параметры могут быть скорректированы.

Чтобы принять участие в проекте, заявки российских компаний должны будут пройти два этапа конкурса — сначала профильную комиссию Минсельхоза, затем общую правительственную комиссию в конце 2017 — начале 2018 года. Среди критериев отбора — наличие земли и собственной переработки, а также готовность региона софинансировать проект, в том числе в части строительства инфраструктуры. Предполагается, что после возведения комплексов их собственникам будет компенсировано 20-30% капитальных затрат. Кроме того, готовится постановление, которое будет регулировать условия льготного кредитования российско-израильского молочного кластера. Израильская сторона должна будет заниматься программным обеспечением, управлением стадом, ветеринарным сопровождением и обучением. Ранее сообщалось, что принять участие в проекте может израильский агроинтегратор LR Group совместно с РФПИ. Помимо Тамбовской области на участие в проекте претендуют Воронежская и Смоленская области, а также Татарстан.

Со стороны Воронежской области возможность участия в проекте рассматривает холдинг «Молвест», но вовлечены в проект будут и другие инвесторы, отмечал ранее глава областного департамента АПК Виктор Логвинов. В «Молвесте» „Ъ“ рассказывали о готовности построить во взаимодействии с израильскими партнерами трех молочных комплексов по 5 тыс. голов дойного стада каждый, а также двух комплексов по выращиванию молодняка.

Мария Старикова, Олег Мухин


Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение