Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Среди молочников нашли хакеров

Анатолий Костырев о том, как Россельхознадзор поругался с PepsiCo из-за служебной переписки

На этой неделе между Россельхознадзором и PepsiCo разгорелся публичный скандал. Одного из крупнейших в России производителей молочных продуктов служба внезапно обвинила в получении нелегального доступа к ее внутренней служебной информации. Во время встречи с руководством ведомства вице-президент PepsiCo по корпоративным отношениям в России Сергей Глушков якобы показал копию внутреннего документа Россельхознадзора с грифом «для служебного пользования».

Как рассказывают мои источники, конфликт вызвало письмо заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова территориальным управлениям службы с требованием усилить контроль за продукцией некоторых предприятий, входящих в PepsiCo и Danone. Как сообщала в октябре газета «Ведомости», управления должны докладывать еженедельно о ходе этой работы. Ее результаты, кстати, уже видны: в конце ноября управление Россельхознадзора по Алтаю отчиталось по выявлению антибиотиков в сыре местного завода PepsiCo.

Представитель службы Юлия Мелано вчера подтвердила, что в документе, будто бы попавшем к PepsiCo, была информация о проведении Россельхознадзором проверок производителей молочной продукции, в том числе входящих в американскую компанию. Эта информация, считают в ведомстве, давала ей возможность подготовиться к проверкам, а значит, конкурентное преимущество перед другими производителями. В службе неожиданно предположили, что попадание к PepsiCo документа стало результатом хакерской атаки. О факте возможного коммерческого шпионажа Россельхознадзор планирует сообщить правоохранительным органам. Господин Глушков опровергает, что показывал руководству ведомства документы с грифом, а подозрения в организации хакерской атаки он назвал абсурдными.

Подоплека конфликта Россельхознадзора с PepsiCo очевидна: компания вместе с другими участниками рынка неоднократно выступала против введения электронной ветсертификации на готовую молочную продукцию, за которую активно выступает служба. Но выбранный ответный удар удивляет. Ни для кого не секрет, что любая крупная корпорация имеет специалистов по связям с органами власти, в задачи которых, пусть и неофициальные, входят неформальное общение с чиновниками и получение из закрытых источников информации, которая может навредить бизнесу. Эти отношения — часть существующих правил игры, которые, кажется, всегда устраивали обе стороны. Россельхознадзор же разглядел в них возможность надавить на участника рынка, выразившего несогласие с инициативами чиновников. За ситуацией, которая может создать неприятный прецедент в коммуникациях бизнеса и власти, теперь наверняка с интересом следят другие компании с GR-отделами, ожидая, какие последствия она может повлечь для такого гиганта, как PepsiCo.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение