Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Дагестане произошла «Россия — моя история»

Передача недвижимости просветительскому фонду вызвала вопросы у прокуратуры

Прокуратура Дагестана признала незаконной передачу земельного участка и объектов незавершенного строительства местному фонду «Россия — моя история». При проверке был выявлен факт незаконной передачи государственного имущества в собственность некоммерческой организации.


Как установили сотрудники прокуратуры, в августе этого года распоряжением правительства республики Дагестанскому некоммерческому фонду «Россия — моя история. Город Махачкала» были безвозмездно переданы в собственность объекты незавершенного строительства — универсальный спортивный зрелищный зал на 5 тыс. мест площадью 10,5 тыс. кв. м и гостиница на 110 мест площадью 4,6 тыс. кв. м. На основании этого правового акта были заключены договор о передаче объектов из государственной собственности в собственность фонда, а также договор аренды земельных участков под ними площадью 4,8 тыс. кв. м и 1,9 тыс. кв. м соответственно.

Закон не позволяет органам государственной власти передавать в собственность некоммерческих организаций государственное имущество, напомнили в надзорном ведомстве. Поэтому прокуратура направила в арбитражный суд республики исковое заявление о признании распоряжения и договоров недействительными.

Как сообщал “Ъ”, земля некоммерческому фонду была передана на основании закона Дагестана №94 от 17 ноября 2015 года («Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения которых земельные участки предоставляются в аренду юридическим лицам без проведения торгов»). Согласно ст. 5 этого закона, порядок рассмотрения документов на такие проекты должен быть определен правительством Дагестана. Однако такой порядок до сих пор не разработан.

В начале ноября прокуратура республики признала незаконным распоряжение бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о передаче находившегося в республиканской собственности земельного участка сельхозназначения площадью 428 га в аренду на 49 лет ООО «Асераагро», зарегистрированному в апреле этого года, «для реализации инвестиционного проекта 'Агропарк Асераагро'».

Строительство исторического парка «Россия — моя история» в Махачкале наткнулось на бурный протест со стороны общественников, выступивших против возведения здания музея в парке Ленинского комсомола. В итоге власти республики вынуждены были перенести стройку в другой район города, выделив под исторический парк участок с долгостроем. Более 15 лет назад на этом месте в центре города было начато строительство спортивного комплекса, в который должны были войти плавательный бассейн, трамплины для прыжков в воду, дворец спорта с трибунами, рассчитанными на 5 тыс. зрителей, и семь спортивных залов для различных видов спорта. Однако из-за недофинансирования объекты были заброшены.

Как ранее сообщал “Ъ”, Дагестанский некоммерческий фонд (ДНФ) «Россия — моя история» зарегистрирован в ЕГРЮЛ 7 декабря 2016 года. Учредители фонда в равных долях — Минстрой Дагестана, общественно-государственная организация «Российское общество 'Знание'» (в нынешней форме создана в 2016 году) и Фонд гуманитарных проектов (учрежден в 2013 году). На сайте ФГП сообщается, что фонд создан «для реализации миссии по распространению культурных и исторических знаний в России». Финансирование фонда производится за счет грантовых и бюджетных средств, пожертвований, а также из прибыли, полученной в рамках уставной деятельности. В качестве партнеров фонда обозначены администрация президента РФ, Московская патриархия, Министерство культуры России, правительства Москвы, Тюменской области, Санкт-Петербурга, администрация Краснодарского края, совет министров Республики Крым и Российское военно-историческое общество. Экспертный совет ФГП возглавляет председатель Патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Исторический парк «Россия — моя история» — выставочный проект ФГП, посвященный истории России с древнейших времен и до наших дней. Ранее руководители ФГП заявляли, что инициатива создания парка принадлежит правительству Москвы и Патриаршему совету по культуре, и обещали, что работы по созданию и размещению экспозиций будут финансироваться исключительно из внебюджетных средств. Главным спонсором проекта был назван «Норникель». Основатель Marshall Capital Partners Константин Малофеев также заявлял, что оказывает выставкам финансовую поддержку. Экспозиция парка с 2015 года размещена в 57-м павильоне ВДНХ в Москве. По задумке авторов, подобные выставочные пространства должны быть созданы в различных регионах страны. По своему наполнению инсталляции не должны отличаться от столичной версии, разной будет лишь площадь павильонов.

Юлия Рыбина, Махачкала


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение