Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Пассажиров испытали неопределенностью

Кто ответит за многочасовые задержки рейсов

Пассажиры «Аэрофлота» пожаловались в соцсетях, что провели в самолете семь часов, ожидая своего вылета. В авиакомпании утверждают, что разрешение на взлет не давал аэропорт. В Шереметьево ссылаются на плохую погоду. А пассажиры уверены, что небо просто закрыли ради самолетов с высокопоставленными гостями, которые прилетали на жеребьевку Чемпионата мира по футболу. Что же произошло на самом деле? Об этом — в материале Яны Лубниной и Анастасии Ройзман.


В одном из застрявших в Шереметьево самолетов оказалась бывший главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк. На борту авиалайнера, стоящего без движения, она провела более четырех часов. Все это время она — как и другие пассажиры — не понимала толком, что происходит. Внятных причин задержки рейса никто не называл, примерно раз в час капитан по громкой связи объявлял, что самолет дожидается своей очереди и вот-вот взлетит. Не выдержав такого отношения, Миронюк потребовала выпустить ее из лайнера. Под напором еще нескольких недовольных стюардессы сдались и разрешили им покинуть борт. Если бы они, как и большая часть пассажиров, решили остаться и все же дождаться вылета, им бы пришлось сидеть в креслах еще около трех часов — рейс, запланированный на 20.40 вылетел лишь в 4 утра.

В самом «Аэрофлоте» заявили, что вина лежит на сотрудниках аэропорта. В течение нескольких часов многим самолетам не давали разрешение на запуск двигателей, сообщил пресс-секретарь перевозчика Максим Фетисов: «Всего 1 декабря более чем на два часа было задержано примерно 40 рейсов с пассажирами на борту. Воздушные суда были готовы к полету, заправлены, загружен багаж, бортовое питание. На самолетах в это время находился экипаж, пилоты ждали от Шереметьево разрешение на запуск двигателя, буксировку со стоянки, руление и так далее. Пассажиров обеспечивали напитками, но горячим питанием мы не могли их обеспечить, потому что в любом момент воздушное судно могло начать двигаться и тогда бортовое питание просто бы разлетелось по салону».

По мнению пострадавших пассажиров, виной всему – большое количество «звездных» гостей, которые прилетали в Москву на жеребьевку Чемпионата мира по футболу. Они уверены, что небо в тот вечер закрыли под частные борты. Своим визитом столицу почтили такие легендарные личности, как Пеле, Диего Марадона и многие другие.

Однако в центре управления воздушным движением Шереметьево эту информацию опровергли, заявив, что «просто пришла зима» — выпало много снега, дул сильный ветер, вылет по расписанию был просто технически невозможен.

В действительности вина здесь лежит в равной степени на всех участниках процесса, уверен заслуженный пилот Вадим Базыкин: «Изначально, скорее всего, пилот не знал, насколько это серьезно и насколько это долго. Но в процессе на второй и третий вопрос экипажа все-таки какая-то информация уже начинает проясняться, просто могут сказать: ребята, терпите, ждем. В основном, народ бесит вот эта неопределенность, что не могут честно сказать, в чем причина задержки. Но это несогласованная работа, возможно, и системы организации воздушного движения».

По словам юристов, добиться чего-либо от авиакомпании у них вряд ли получится — ни в одном документе не прописано, как долго авиаперевозчик может держать пассажиров на борту. К тому же рейсы все же задерживались не по инициативе перевозчика. Но несколько пассажиров уже готовят заявления в транспортную прокуратуру.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение